中央人民政府 | 宣城市人民政府 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 党务公开 / 党建工作
市民政局主题教育解难题聚焦脱贫攻坚关爱贫困老人
浏览次数:1559   信息来源: 宣城市民政局发布时间:2019-10-21 08:18

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市民政局聚焦脱贫攻坚,瞄准贫困老人最盼、最急、最忧、最怨的问题,做好各项“兜底线、谋福利、优服务、促治理”工作。

一是全面落实 80 周岁以上老年人高龄津贴制度。从今年起高龄津贴实施按月发放、动态调整,全市高龄老人78529人实现全覆盖,1-9月份共发放高龄津贴2182.98万元。

二是对纳入低保、建档立卡贫困对象中的老年人给予养老服务补贴。加大政策宣传力度和办理力度,确保不漏一人,20782名老人享受低收入养老服务补贴,1-9月份共发放低收入养老服务补贴1946.84万元,覆盖面达45%以上,超过全省平均水平。

三是强化养老床位建设。全市已拥有养老床位2.59万张,每千名老人拥有床位达42张。各类养老机构151家,床位1.78万张,失能半失能老年人护理型床位占比基本满足需要。

四是加强农村留守老人关爱保护。持续完善农村留守老年人信息台账和定期探访制度,结合庆祝国庆70周年开展了1万多名农村留守老年人的探视走访工作。五是着力推进《推进民政公共服务补短板强弱项提质量行动方案》贯彻落实,督促90家特困供养机构全面消除安全隐患,落实按规定比例配备养护人员,目前全市生活不能自理特困人员集中供养率达到59.2%。(冯玉梅、张毅)