中央人民政府 | 宣城市人民政府 设为首页 | 加入收藏
市民政局实施主题教育“提能力、立规矩、转作风、促落实”行动
浏览次数:336   信息来源: 宣城市民政局发布时间:2019-10-18 14:26

市民政局围绕推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照中央“八个整治”和省委“8+2”专项整治部署要求,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,坚持目标导向、问题导向、效果导向,在全市民政系统部署开展了“提能力、立规矩、转作风、促落实”专项行动。

一是提升四大工作能力。提升政治能力,充分发挥中心组理论学习示范带动作用;各基层党支部落实“三会一课”、谈心谈话、组织生活会、学习交流研讨会等;学教办对学习贯彻情况进行全程跟踪督办,树牢“民政为民、民政爱民”理念。提升业务能力,加大机构改革后的民政部门新职能、新定位、新职责的学习力度;针对主题教育检视问题、市委巡视反馈问题真改真抓;开展“远学吕辉、近学李夏”活动,切实增强围绕中心大局推动民政事业高质量发展的能力。提升驾驭风险能力,健全风险防控协同机制,加强风险排查研判,实时掌握风险信息;加强城乡低保、特困人员供养、临时救助、儿童福利保障等重点领域监管,织密扎牢社会救助安全网;加强民政福利机构安全管理,重点推进农村特困供养人员服务机构隐患消除;加强与主流媒体的沟通合作,及时回应社会关切。提升改革创新能力,健全完善党委领导、政府负责、民政牵头、部门协作、社会参与的工作机制;建立健全社会组织、专业社工机构、志愿服务组织等社会力量协同参与的格局;加快推进民政信息化建设,强化各类业务数据共享和互联互通。

二是强化四大规矩意识。强化政治规矩,把党的政治建设摆在首位,坚决维护党中央权威,严格党组织生活制度;健全“三重一大”工作制度,强化贯彻落实;重大问题、重大事项按规定及时向上级党组织请示报告,如实报告个人有关事项。强化依法行政,严格规范权力运行,全面推行政务公开,健全权力运行制约和监督体系;深入开展法治宣传教育,提升干部法治素养;规范行政执法,确保依法全面履行法定职责。强化规划引领,以科学规划引领民政事业发展,科学评估“十三五”民政事业发展规划,精心谋划“十四五”民政事业发展规划,加大执行力度保证规划目标任务顺利完成。强化制度建设,出台深入推进新时代民政机关党建和全面从严治党的意见,严格执行八项规定持之以恒纠“四风”,特别是针对巡视反馈意见建立完善长效的工作制度。

三是营造开拓创新氛围。力戒形式主义官僚主义,深化“三查三问”和“三个以案”警示教育,开展“8+2”专项整治行动。落实“四不两直”,深入基层开展调查研究,坚持问题导向,切实掌握情况,认真抓好整改。为干部松绑为基层减负,落实中央和省委《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,少发文、少开会,推进社区减负增效,让基层干部群众有实实在在的获得感。持续深化“ 放管服” 改革,围绕方便群众办事,深入推进政务服务“一网、一门、一次”改革,推进线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,推进群众办事“最多跑一次”向基层延伸,打通为民服务最后一公里。

四是落实1+4专项行动。结合主题教育开展1+4专项行动,1”是机关党的政治建设专项行动,“4”是“提能力、立规矩、转作风、促落实”、深入推进民政领域脱贫攻坚、养老机构安全管理和养老服务质量提升、公益性公墓建设等4个专项行动。着力解决工作中存在的“2345”问题,即:“两提”(提高民政保障能力、提升民政服务水平)、“三为”(不作为、慢作为、乱作为)、“四人”(见钱见物不见人、识别不准得罪人、反复填表干扰人、政策落实不暖人)和“五不”(不严、不细、不准、不全、不及时)等问题。(冯玉梅、张毅)