中央人民政府 | 宣城市人民政府 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 资讯中心 / 通知公告
关于征求《宣城市失能老人家庭照护手册(征求意见稿)》意见的函
浏览次数:1310   信息来源: 宣城市民政局发布时间:2018-09-17 17:23

关于征求《宣城市失能老人家庭照护手册(征求意见稿)》意见的函

为贯彻落实好习近平总书记“落实以人民为中心的发展思想,让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”的重要指示精神,开展好全国养老院服务质量建设专项行动,提升失能老人家庭照护能力,我们编写了《宣城市失能老人家庭照护手册》。《手册》主要内容包括健康评估、生活护理、饮食护理、睡眠护理、用药护理、突发疾病及意外伤害护理、认知功能障碍护理、心理护理、照护者心理减压、家庭护理记录等。现面向社会征求意见,欢迎有关单位和人士提出宝贵意见和建议,截止时间2018年9月30日。

地址:市梅园路48号金色阳光大厦1005室

电话:2719002

邮箱:1072991819@qq.com

 

 

《宣城市失能老人家庭照护手册》编写组

2018年9月1日

 

宣城市失能老人家庭照护手册(征求意见稿) 

宣城市民政局   宣城市慈善协会

二〇一八年六月

为贯彻落实好习近平总书记“落实以人民为中心的发展思想,让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”的重要指示精神,开展好全国养老院服务质量建设专项行动,提升失能老人家庭照护能力,宣城市民政局、宣城市慈善协会组织编写了《宣城市失能老人家庭照护手册》。《手册》主要内容包括健康评估、生活护理、饮食护理、睡眠护理、用药护理、突发疾病及意外伤害护理、认知功能障碍护理、心理护理、照护者心理减压、家庭护理记录等。有关社会组织、养老机构可参考本《手册》开展家庭照料者培训,提升家庭照料者照护失能老人的能力。

目录

1、健康评估

2、生活护理

3、饮食护理

4、睡眠护理

5、用药护理

6、突发疾病及意外伤害护理

7、认知功能障碍护理

8、心理护理

9、照护者心理减压

10、家庭护理记录

 

健康评估

健康评估主要评估老年人日常生活活动、精神状态、感知觉与沟通、社会参与等能力。

日常生活活动:进食、洗澡、修饰、穿衣、大便控制、小便控制、如厕、床椅转移、平地行走、上下楼梯。

精神状态:认知功能、攻击行为、抑郁症状。

感知觉与沟通:意识水平、视力、听力、沟通交流。

社会参与:生活能力、工作能力、时间/空间定向、人物定向、社会交往能力。

具体评估方法详见:《老年人能力评估》MZ/T 039—2013、《养老机构休养人员入住评估规范》DB34/T2626—2016

按照国际通行标准,失能老人是指因为年迈体弱、残疾、生病、智障等原因不能独立完成“进食、洗澡、穿衣、如厕、床椅转移、平地行走”中等任何一项活动的老年人(即失去日常生活自理能力的老年人)。

“进食、洗澡、穿衣、如厕、床椅转移、平地行走”中,一到两项不能独立完成的可定义为“轻度失能”,三到四项不能独立完成的可定义为“中度失能”,五到六项不能独立完成的可定义为“重度失能”。

 

生活护理

生活照料服务事项应包括但不限于:

——穿衣,包括协助穿衣、更换衣物、整理衣物、清洗衣物等;

——修饰,包括洗头、洗脸、理发、梳头、化妆、修剪指甲、剃须等;

——口腔清洁,包括刷牙、漱口、清洁口腔、装卸和清理假牙等;

——排泄护理,包括定时提醒入厕、提供便器、协助排便与排尿,实施人工排便、清洗与更换尿布等;

——皮肤清洁护理,包括清洗会阴、擦洗身体、沐浴和使用护肤用品等;

——压疮预防,包括定时更换卧位,协助翻身,减轻皮肤受压状况,清洁皮肤及会阴部,清洁平整床铺,保持床单位的干燥。

——安全防护,包括预防跌倒、噎食、误吸、损伤等。

一、穿衣

  1. 穿(脱)套头上衣

穿衣应按以下步骤操作:

a)分清上衣的前后面;

b)家庭照料者一只手从衣服袖口处伸至衣服下端开口处,轻拉老年人手腕,将手臂套入衣袖,以此方式穿好对侧;

c)将头部套入衣领,拉平衣身部分;

d)如遇老年人身体一侧肢体功能有障碍时,先穿患侧,后穿健侧。

脱衣应按以下步骤操作:

a)将老年人上衣的下端向上轻拉至其胸部,由背后向前脱下衣身部分;

b)一只手扶住老年人肩部,另一只手轻拉近侧的袖口,脱下身体一侧衣袖,以此方式脱下身体对侧衣袖;

c)将衣服向上提至老年人头部脱下;

d)如遇老年人一侧身体肢体功能有障碍时,先脱健侧,后脱患侧。

  1. 穿(脱)开襟上衣

帮助老年人穿好身体一侧(患侧)衣袖,其余部分平整地塞进老年人身下。再从老年人对侧身下拉出,穿好身体另一侧衣袖(健侧),扣好钮扣。

脱衣时,解开上衣钮扣,脱去老年人身体一侧衣袖,塞进老年人身下,再脱去对侧衣袖,移除上衣。如遇老年人身体一侧肢体功能障碍时,先脱健侧,后脱患侧。

  1. 穿(脱)裤子

穿裤子应按照以下步骤操作:

a)分清裤子前后面。家庭照料者一只手从裤管口套入至裤腰开口,轻握住老年人脚踝,套上一侧裤管,以此方式套上另一条裤管;

b)双手将裤腰向大腿方向提拉,并向上提拉至老年人臀部;

c)帮助老年人身体左倾躺好,将身体右侧裤腰部分向上拉至其腰部,再帮助老年人身体右倾躺好,将裤子左侧裤腰部分向上拉至腰部;

d)系好裤带、裤扣。

脱裤子应按照以下步骤操作:

a)为老年人松开裤带、裤扣;

b)协助老年人身体左倾躺好,将裤子右侧部分向下拉至臀下,再协助老年人身体右倾躺好,将裤子左侧部分向下拉至臀下;

c)家庭照料者双手分别拉住老年人身体两侧裤腰部分,向下褪至膝部,抬起一侧下肢,褪去一侧裤腿。以此方式,褪去对侧裤腿。

  1. 注意事项

根据老人的生活习惯,每周更换内衣2-3次(夏季每天清洗)、外衣1-2次。只要老人还有一定的自理能力,照护者就不要代替老人完成。为老人准备舒适且穿脱方便的衣服和鞋子。

协助穿(脱)衣应根据老年人身体状况采取坐式体位或卧式体位。保持动作轻柔,防止拉伤肢体。翻身时注意安全,必要时拉上防护栏。完成后应根据实际情况为老年人盖好被子,清理用物。

二、修饰

  1. 洗头

1.1坐式洗头应按照以下步骤操作:

a)协助老年人坐稳,将脸盆置于面前凳子上,毛巾围于老年人颈肩部,协助其身体前倾,头部位于脸盆上方,提醒低头闭眼,双手扶稳脸盆边沿;

b)手持调好水温的水壶缓慢淋湿老年人头发,在头发上涂抹洗发用品,再用双手指腹反复揉搓头发;

c)持水壶至少3次冲洗老年人头发上的泡沫直至干净;

d)擦干其头发和面部,移除老年人颈肩部毛巾,根据实际需要可将吹风机调至最低档,吹干头发并梳理整齐。

1.2卧式洗头应按照以下步骤操作:

a)协助老年人平卧躺好,移除枕头,在其肩颈部位围上一条毛巾,将防水垫置于其头颈部下面,再将一条毛巾铺于防水垫上,让简易洗头盆置于其头下,用棉球塞耳,提醒老年人闭眼;

b)手持调好水温的水壶缓慢淋湿老年人头发,在头发上涂抹洗发用品,再用双手指腹反复揉搓头发;

c)持水壶至少3次冲洗头发上的泡沫直至干净;

d)移除简易洗头盆,用毛巾擦干其面部及头发,取出棉球;

e)根据实际需要可将吹风机调至最低档,吹干头发并梳理整齐;

f)移除用物,整理床单位。

  1. 洗脸

2.1坐式洗脸应按照以下步骤操作:

a)协助老年人坐稳,在其胸前围上毛巾,脸盆放在身旁;

b)用清水打湿老年人面部,涂抹洁面用品,至少2次清洗至干净,毛巾擦干面部。

2.2卧式洗脸应按照以下步骤操作:

a)协助老年人平卧躺好;

b)先将大毛巾铺垫在老年人胸前被子上和下巴之间,再将小毛巾浸湿后拧干,十字对折呈四层,用毛巾四个角分别擦拭双眼的内眦和外眦;

c)清洗小毛巾拧至半干,包裹于手上,涂抹洁面用品,分别擦拭额部、鼻部、鼻翼两侧、脸颊、耳后及颈部,再清洗毛巾擦干面部;

d)移除用物,整理床单位。

  1. 洗手

洗手应按照以下步骤操作:

a)将老年人一只手在脸盆中浸湿,抬起、涂抹洁手用品,揉搓手掌、手指、指缝、手背和手腕。再将手浸在脸盆中洗净并擦干;

b)相同方法洗净另一只手;

c)移除用物,整理床单位。

  1. 洗足

a)揭开被尾暴露双脚,在老年人膝下支撑枕垫;

b)在床尾铺防水布和浴巾,放上足盆;

c)将老年人双足浸泡在足盆中不少于5分钟,毛巾涂擦洁足用品,擦洗足背、足底、趾缝等各部位,再次浸没水中洗去泡沫后放在毛巾上;

d)撤去足盆,擦干双足。整理床单位。

  1. 梳头

5.1坐式梳头应按以下步骤操作:

a)帮助老年人采取坐位坐稳,将毛巾围于其肩部;

b)一只手压住老年人头发根部,另一只手梳理头发至整齐。头发较长的老年人,可一只手握住头发中段,分段梳理,再从发根梳至发梢。

5.2卧式梳头应按以下步骤操作:

a)托住老年人头部,将毛巾铺于枕巾和头部之间;

b)帮助老年人将头部偏向一侧,按坐式梳头方法,先梳理一侧,再梳理另一侧。

5.3注意事项。梳理过程中不得用力强拉头发。头发纠结时应缓慢梳理。梳理完毕,将毛巾由两端向中间卷起,移除。用纸巾包裹脱落头发放入垃圾桶。

  1. 剃须

6.1剃须应按以下步骤操作:

a)帮助老年人坐稳或取舒适体位躺好,在其下颌至胸前垫上毛巾;

b)一手绷紧皮肤,一手打开电动剃须刀开关,按照从左至右、从上到下的顺序剃须;

c)剃须完毕,用毛巾擦拭剃须部位,检查是否刮净、有无遗漏部位;

d)必要时涂擦润肤油。

6.2注意事项。剃须前了解老年人下颌部皮肤情况。剃须过程中注意动作轻柔,防止刮伤皮肤。胡须较硬时,宜在操作前用温热毛巾热敷5~10分钟。

  1. 修剪指(趾)甲

7.1修剪指(趾)甲应按以下步骤操作:

a)在老年人床边铺开纸巾;

b)一手握住老年人手(足)指,另一手持指甲刀修剪并用指甲锉锉平指甲边缘。其他指(趾)甲采取此方式逐一修剪并锉平指甲边缘;

c)清理用物,纸巾包裹指甲碎屑放入垃圾桶。

7.2注意事项。指甲刀使用前应消毒。先剪手指甲,后剪脚趾甲。修剪过程中避免损伤老年人指(趾)甲附近皮肤。老年人指(趾)甲较硬时,可用温热毛巾包裹手、足5分钟或在洗浴后进行修剪。修剪后的指甲留存长度约1.5mm。

三、口腔清洁

  1. 刷牙

1.1漱口应按照以下步骤操作:

a)协助老年人取半卧式体位躺好,床头摇高(30°~45°),帮助老年人面部侧向家庭照料者;

b)将毛巾铺在老年人颌下及胸前部位;

c)协助老年人用吸管吸取或直接口含适量漱口水,提醒闭紧双唇,鼓动颊部3~4次后吐出,家庭照料者用另一水杯接取,反复至少3次;

d)取下铺在胸前的毛巾擦干老年人口角水痕,口角干裂时可涂抹润唇油;

e)移除用物,床头摇平,协助老年人躺好,整理床单位。

1.2注意事项

漱口过程中防止发生误吸。植物老年人或处于昏迷状态的老年人不得漱口

  1. 口腔清洁

2.1口腔清洁应按以下步骤操作:

a)帮助老年人呈侧卧式体位或平卧式体位躺好,头偏向家庭照料者一侧,抬高床头30°;

b)将毛巾铺在老年人颌下及胸前。根据使用工具的不同,分别按以下方式操作:使用消毒棉签时,将杯子置于枕边,取消毒棉签蘸适量漱口水;使用棉球时,将弯盘置于老年人口角边,先清点棉球数量,浸湿后一手持镊子夹取干净棉球递于另一手弯止血钳夹紧,拧至半干,湿度以不滴水为宜。

c)按以下顺序擦拭口腔;

1)湿润口唇并擦拭;

2)提醒老年人牙齿咬合,分别擦拭牙齿左右外侧面;

3)提醒张开口腔,分别擦拭上下牙齿各内侧面、咬合面;

4)分别擦拭两侧颊部以及上颚、舌面、舌下;

5)检查口腔是否擦拭干净以及有无口腔炎症、溃疡。使用棉球后,应再次清点棉球数量。

d)用毛巾擦净老年人脸部、口角水痕;

e)移除用物,整理床单位。口角干裂时可涂抹润唇油。

2.2注意事项

擦拭过程中棉签或棉球蘸水,应挤压出多余水分,以免引起呛咳和误吸。擦拭上颚及舌面时,位置不可太靠近咽部。一支棉签或一个棉球擦拭一个部位,使用过的棉签或棉球放入污物碗。

四、排泄护理

 1.协助排便

1.1协助如厕

a)看护或搀扶老年人进入卫生间,关闭卫生间门;

b)协助老年人脱裤子,从腋下环抱老年人坐稳坐便器,提醒老年人扶稳安全扶手;

c)便后协助老年人身体前倾,擦净肛门,搀扶起身穿好裤子,冲净坐便器;

d)行走不便的老年人,可在床旁使用坐便椅。

1.2床上排大便

a)根据老年人实际情况选择合适的方式放置便盆:

  •   侧卧位放便盆:协助老年人褪下裤子至膝部,呈侧卧位,腰臀部垫一次性护理垫,便盆窄口朝向足部扣于臀部,协助老年人翻转呈平卧位,臀部位于便盆上;
  •   仰卧位放便盆:协助老年人褪下裤子至膝部,将老年人两腿屈膝(肢体活动障碍者用软枕支托膝下),一手扶托老年人的腰及骶尾部,另一手在腰臀部垫一次性护理垫,便盆窄口朝向足部置于臀下,用尿垫或尿布遮盖下身,盖好盖被。

b)排便完毕,护理员一手扶稳便盆,一手协助老年人侧卧,移除便盆,为老年人擦净肛门。必要时,用温热毛巾擦洗臀部及肛门周围并擦干;

c)移除一次性护理垫,帮助老人穿好裤子。倾倒、刷洗便盆备用,整理床单位,开窗通风。

d)注意事项。观察粪便尿有无异常。取放便盆时,避免擦伤皮肤。注意老年人的保暖和隐私。

1.3床上排小便

a)在老年人臀下垫一次性护理垫;

b)男性老年人取仰卧位或侧卧位,将阴茎插入尿壶口内。女性老年人取仰卧屈膝位,双腿分开,将尿壶口边缘靠紧阴部。盖好被子;

c)排尿后揭开被子撤去尿壶,必要时为女性老年人清洗会阴;

d)移除一次性护理垫,协助穿好裤子;

e)倾倒尿液,刷洗尿壶备用,整理床单位,开窗通风。

f)操作前应对尿壶进行检查。排尿后,观察尿液颜色、气味、量,发现异常,及时通知医护人员。

  1. 人工取便

a)协助老年人将裤子褪至膝部,呈左侧卧位。臀下垫一次性护理垫,便盆放在床尾侧;

b)家庭照料者右手戴橡胶手套,用甘油或肥皂水棉球涂擦食指至指根部,左手分开老年人臀部,食指润滑肛周。提醒老年人深呼吸,食指沿肛壁一侧轻轻插入,由浅入深将粪便掏出放于便盆内;

c)取便完毕后,撤下橡胶手套,取卫生纸擦净肛门。在水盆中浸湿并拧干毛巾热敷肛门处,缓解不适;

d)协助老年人穿好裤子,倾倒刷洗便盆备用,整理床单位,开窗通风。根据需要做记录。

e)注意事项。人工取便前应充分了解老年人日常大便情况。操作过程中观察老年人有无面色苍白、呼吸急促、全身大汗等症状,发现异常应立即停止操作,通知医护人员。

  1. 更换一次性尿裤

a)关闭门窗,同房间有其他人时用屏风遮挡。协助老年人取平卧位,解开尿裤两侧粘扣,展开两翼至老年人身体两侧,将前片从两腿间向内面卷起至臀下;

b)协助老年人面向家庭照料者侧卧,将对侧污染的尿裤向内面对折至老年人身下,观察老年人会阴部及臀部皮肤情况。在水盆中浸湿并拧干毛巾,用湿热毛巾擦拭会阴部及臀部;

c)将干净的一次性尿裤(贴皮肤面朝上)对折放于老年人臀部,协助老年人翻身至另一侧,将污染的纸尿裤向内面卷起,丢入污物桶内,温水毛巾擦洗近侧臀部,同时拉平身下干净尿裤;

d)协助老年人身体取平卧位,从两腿间向上兜起尿裤前片,粘贴两翼粘扣,整理大腿内、外侧尿裤边缘至服帖;

e)整理床单位,开窗通风。

f)注意事项。更换一次性尿裤前应充分了解老年人日常大小便情况。应根据老年人体型选择适宜尺寸的纸尿裤。翻转老年人身体时应防止发生坠床。

五、皮肤清洁护理

  1. 洗澡

a)关闭门窗,保持浴室温暖,地面放置防滑垫。先开冷水,再开热水开关调节水温。根据身体状况,采取搀扶或轮椅运送的方式将老年人送入浴室,安置在洗澡椅上;

b)协助老年人脱去衣裤,在洗澡椅上坐稳,双手握住扶手;

c)提醒老年人头部后仰,闭眼。淋湿头发,涂擦洁发用品,由发际向头顶部用指腹揉搓头发。用水将泡沫冲洗干净;

d)淋湿身体,由上至下涂抹洁身用品,顺序为颈部、耳后、双上肢、胸腹部、背部、双下肢,最后擦洗会阴、臀下及双足。家庭照料者清洁双手为老年人清洁面部。将面部及全身冲洗干净,关闭水源开关;

e)使用毛巾擦干老年人面部及头发,用浴巾包裹并擦干身体;

f)协助老年人穿着干净衣裤。梳理头发,需要时使用吹风机吹干头发。搀扶或用轮椅运送老年人返回房间。

g)整理用物,开窗通风,擦干地面,清洗毛巾、浴巾及更换下的衣裤。

h)洗澡宜安排在老人进食1小时后进行。洗浴过程中观察老年人皮肤及身体状况,如有不适,迅速停止操作,协助返回房间休息并通知医护人员或家属。洗浴时间宜控制在15分钟。秋、冬季使用吹风机应调至最低档。

  1. 床上擦浴

关闭门窗,脸盆内盛装温水,协助老年人脱去衣裤,盖好被子。浴巾半铺半盖被擦拭部位,用毛巾包手涂上洁身用品擦拭,清水洗净毛巾,擦净相应部位上的泡沫,再应用浴巾沾干皮肤。用此方法按以下顺序清洁身体各部位:

a)擦洗脸部:参照洗脸操作;

b)擦拭手臂:暴露一侧手臂,由前臂向上臂擦拭,按同样方法擦拭另一侧手臂;

c)擦拭胸部:将被子向下折叠暴露胸部,由上向下擦拭胸部及两侧;

d)擦拭腹部:盖被向下折叠至大腿上部,用浴巾遮盖胸腹部。打开浴巾下角,暴露腹部,顺时针螺旋形擦拭腹部及两侧腰部;

e)擦拭背臀;协助老年人翻身呈侧卧位,暴露背臀部,浴巾一侧边缘铺于背臀下,另一侧边缘向上反折遮盖背臀部;由腰骶部沿着脊柱向上擦洗至肩部,再螺旋形向下擦洗背部一侧,同样方法擦洗另一侧。环形擦洗左右侧臀部;

f)擦洗下肢;协助老年人平卧,盖好被子,暴露一侧下肢。一手扶住下肢的踝部成屈膝状,一手由小腿向大腿方向擦洗。按同样方法擦洗另一侧下肢;

g)清洗足部;参照洗足操作;

h)擦洗会阴:更换水盆,一手托起老年人臀部,一手铺垫橡胶单和浴巾,将专用毛巾浸湿拧至半干:

·女性老年人由阴阜向下至尿道口、阴道口、肛门,边擦洗边转动毛巾,清洗毛巾分别擦洗左右侧腹股沟部位,撤去橡胶单和浴巾;

·男性老年人由尿道外口、阴茎、包皮、阴囊、腹股沟和肛门。清水清洗毛巾,直至清洁无异味。撤去橡胶单和浴巾。

为老年人更换干净衣裤,盖好被子。整理用物,开窗通风。

i) 注意事项。床上擦浴前应了解老年人全身皮肤情况。擦拭过程中随时用浴巾遮盖老年人身体,避免受凉。必要时应用屏风遮挡。擦洗过程中,应擦洗干净皮肤皱褶部位,随时添加、更换温水。床上擦浴时间宜控制在15~20分钟。

  1. 女性会阴清洁

a)协助老年人取仰卧位;

b)掀起老年人近侧盖被下端,臀下铺一次性尿垫,一手托起骶尾部,另一手将便盆放在臀下;

c)一手持冲洗壶,一手戴一次性手套用老年人专用毛巾,边冲洗边擦洗会阴部,从阴阜向下冲洗擦拭至肛门部及大腿两侧腹股沟;

d)移除便盆,清洗并拧干毛巾擦净会阴部;

e)更换一次性尿垫,盖好被子。

f)注意事项。了解老年人会阴皮肤情况。保持床单位及被服清洁干燥。必要时应采用屏风遮挡。

六、压疮预防

a)协助老年人取仰卧位,近侧手臂放近侧枕边,远侧手臂放于胸前,远侧下肢搭在近侧下肢上,家庭照料者双手扶住老人的肩和髋部向近侧翻转,双手环抱住老人的臀部移至床中线;

b)老年人胸前放置软枕,上侧手臂搭在软枕上,下侧小腿中部垫软枕;

c)检查背臀皮肤情况,用温热毛巾擦拭老人背臀,并自下而上离心方向按摩;

d)拉平上衣,用软枕支撑背部,肩颈部及踝部垫小枕,盖好被子;

e)整理床铺并做好记录。

f)注意事项。应提前对护理可行性进行评估。应根据病情和局部受压情况,帮助无自主行动能力的老年人翻身,全护理老年人每2小时1次,褥疮高危风险者每1小时1次,极高危风险者每0.5小时1次。翻身时应避免拖、拉、推等剧烈动作,以免挫伤皮肤。

七、转移护理

  1. 床上体位转换

平卧式转换为侧卧式时,家庭照料者双手分别扶住老年人身体一侧肩部、髋部,协助老人翻身呈侧卧位,在背部放入楔形垫,小腿中部垫上软枕。

侧卧式转换为平卧式时,移除楔形垫和软枕,双手分别扶住其肩膀和髋部,使之成平卧式体位躺好,再环抱老年人臀部移至床中线。

平卧式转换为坐位式时,协助老年人由平卧式更换为侧卧式,以靠近床铺一侧肘臂为支点帮助老年人撑起上半身,再托起其颈肩部协助缓慢坐起,双腿屈起坐稳。

注意事项。床上体位转换过程中家庭照料者应动作轻稳,避免发生老年人坠床、摔伤。体位转换后应让老年人保持功能位且稳定舒适。

  1. 轮椅转移

2.1床与轮椅之间转移

床转移至轮椅应按照以下步骤操作:

a)将轮椅与床呈30°~45°夹角固定,协助老年人坐于床沿;

b)提醒老年人双臂交叉于家庭照料者颈后,家庭照料者膝部抵住老年人膝部,双手臂环抱老年人腰部或提起腰带夹紧;

c)转动身体带动老年人转身移动坐在轮椅上。

轮椅转移至床采用同样方法。

  1. 平车搬运

单人搬运适用于身体较轻的老年人。协助老人屈膝,一臂自老年人腋下伸至对侧肩部外侧,一臂伸至大腿下,提醒老年人双臂交叉于家庭照料者颈后,移动老年人至平车上。

双人搬运由两名家庭照料者站在床的同侧,一人一手托住老年人颈肩部,另一手托腰部;另一人一手托臀部,另一手托膝下部,同时抬起向近侧床缘。也可同时起身使老年人身体向家庭照料者倾斜,合力搬运老年人至平车上。

搬运老年人前首先固定平车,搬运时应注意老年人头部位于平车大轮端。动作轻稳,协调一致。

  1. 拐杖的使用

4.1“起身站立”应按照以下步骤操作:

a)确定椅子或床是否稳定牢固;

b)指导老年人以健腿支撑在地面上,身体向前移动到椅子或床的边缘;

c)将双拐并拢合在一起,患腿一侧的手握住拐杖手柄,健腿一侧的手扶住椅子扶手或床缘;

d)双手用力支撑,同时让健腿发力站起,保持站稳;

e)双手拄拐站直身体,使拐杖脚距老年人脚边约12cm~20cm左右。

4.2“拄拐行走”应按照以下步骤操作:

a)将双拐支撑在双脚两侧,保持身体平稳。拐杖顶部压在双侧肋骨上,不得将腋窝直接顶在拐杖上。伸直肘部,协助老年人用双手支撑体重;

b)双拐同时向前移动,向前移动患腿至双拐之间,再向前移动健腿至双拐前方;

c)按照双拐、患腿、健腿的顺序交替进行;

d)行走过程中尽量依靠双手支撑,不得依靠在双拐顶上。

4.3“坐下”应按照以下步骤操作:

a)身体向后缓慢移动,直到健腿碰到椅子或床的边缘;

b)保持体重在健腿上,将双拐并拢合在一起;

c)用患腿一侧的手握住拐杖手柄,健腿一侧的手放到椅子或床缘上,弯曲健侧膝盖;

d)坐下过程宜动作轻慢,保持双拐放在椅子旁边。

4.4注意事项。老年人双下肢瘫,可使用双腋拐;单下肢完全瘫,使用一侧腋拐;下肢不完全瘫,根据残存肌力选择腋拐、前臂拐;肱三头肌肌力减弱时,选择上臂拐;肘关节稳定性差时,选用上臂拐和腋拐;腕关节稳定性差时,选用有腕关节固定带的前臂拐或腋拐。

应根据老年人身高调整拐杖的高度,双手扶拐时,拐顶距离腋窝宜5cm~10cm。拐杖的手柄位置应调节到双臂自然下垂时与手腕平齐。

让老年人双手握住拐杖手柄支撑体重,肘关节适当弯曲,不应用腋窝顶在拐杖上。

老年人开始行走之前,确保其已经站稳,拐杖分置身体两侧。

在老年人坐下过程中保持患腿不受力。

不应让老年人上下台阶或楼梯时使用拐杖。

 

饮食护理

一、喂水

a)根据老年人的身体状况及体力,选择适宜的饮水体位(坐式或半卧式)。有吸吮能力的可借助吸管饮水;

b)将少量水滴在掌侧腕部,测试水温,以感觉温热为宜。每次喂水宜取1/3~2/3汤匙,确定咽下后,再喂下一汤匙;

c)用毛巾擦干老年人口角水痕,饮水后应保持原体位20~30分钟;

d)移除饮水用具,清洗并放回原处备用;

e)根据需要记录饮水量。如进水时发生呛咳,应暂停操作,待平静后再喂水,发现异常及时通知医护人员。

二、喂饭

a)协助老年人餐前排便、洗手,必要时服餐前药,带上义齿;

b)根据老年人身体状况选择进食体位:

选择轮椅坐式体位:协助老年人坐在轮椅上,并在腰部扣上安全带,固定轮椅,支起轮椅上的餐板或推轮椅至餐桌前;

选择半卧式:协助老年人呈半卧式体位坐稳,在其膝下支撑软枕,在床上放置餐桌。

c)在老年人颌下及胸前围垫上毛巾;

d)确认食物温度,以温热不烫口为宜。每次喂饭取1/3汤匙,缓慢喂食。确定咽下后,再喂食下一汤匙;

e)协助老年人洗手、漱口,适时取下义齿。保持进食体位20~30分钟。整理床单位,清理餐具;

f)根据老年人病情需要记录饮食量。

g)注意事项。喂饭前应充分了解老年人日常进餐情况。

应先剔除食物中的骨头、鱼刺。固体、流质食物应交替喂食。不宜喂食圆形、过于光滑或带粘性的食物。对有吞咽障碍的老年人,应将食物打成糊状。

进食过程中应观察老年人咀嚼吞咽能力、进食量、进食时间等,发现异常及时通知医护人员。

三、鼻饲

a)协助老年人呈半卧式体位,将毛巾围于胸前,打开胃管前端盖帽,用注食器回抽至见胃液,确定胃管在胃内;

b)用注食器抽取20ml温开水缓慢注入;

c)将少量鼻饲饮食滴在掌侧腕部,以感觉温热、不烫为宜。鼻饲时缓慢匀速注入;

d)鼻饲后用温水20ml冲洗管腔。关闭胃管末端盖帽;

e)取下胸前毛巾擦净面颊部,保持原卧式体位30~60分钟;

f)清理用物,整理床单位。注食器洗净放入碗内,纱布覆盖备用;

g)根据需要记录老年人进食时间、鼻饲量及进食反应。

h)注意事项。回抽胃液时,发现胃液中有红色、咖啡色等异常颜色,应停止鼻饲,立即通知医护人员。

每次鼻饲量不应超过200ml,两餐间隔时间不少于2小时。

对长期鼻饲的老年人应每日进行口腔清洁。

 

睡眠护理

一、睡眠环境照料

a)睡前卧室通风30分钟,关闭窗户,拉好窗帘,关闭电视等,保持室内安静;

b)调节卧室的空调或暖气至老年人感觉舒适;

c)检查床铺有无杂物,展开被褥,保持平整,松软适中;

d)呼叫器放于枕边,依据老年人需要,床旁放置便器;

e)夜间打开地灯,关闭房间大灯。

二、老年人睡眠照料

a)协助老年人脱去衣裤就寝,盖好盖被。

b)睡眠前应打开床档,出现精神异常的老年人及时通知医护人员并联系告知家属,经家属同意后,适当使用约束用具。

c)轻步退出房间,轻手关门,定时巡视,观察老年人睡眠情况,卧床老年人定时翻身。

d)注意事项。操作前应了解老年人日常睡眠情况。对于身体状况不佳、睡眠障碍的老年人,加强观察、巡视。

三、热水袋保暖

a)使用水温计测量水壶水温,保证水温在50℃左右;

b)检查热水袋外观,确保完好无破损;

c)灌装热水至热水袋1/2~2/3位置,并排尽热水袋内余气;

d)将热水袋袋口朝下,双手挤压,检查有无漏水;

e)用毛巾擦干热水袋袋口及外壁水痕,将热水袋全部装入热水袋套内,系紧套口;

f)将热水袋放至老年人需要保暖的部位,距离皮肤10cm;

g)使用过程中15分钟巡视一次,保暖30~60分钟后,应取出热水袋并检查温度,询问老年人是否继续使用。如不需要结束本次操作。

h)注意事项。使用热水袋过程中应密切观察老年人的皮肤状况,如发现发红、水泡等烫伤情况,应立即停止使用并进行局部降温处理。

使用热水袋保暖30~60分钟后应及时取出热水袋,防止老年人低温烫伤。

热水袋保暖应根据气候情况及老年人实际需求选择使用。

四、更换床上用品

a)更换床单。养老护理员站在床右侧,枕头平移至左侧,协助老年人翻身侧卧位,背对养老护理员,床头至床位松开近侧床单,将污染床单从外到内卷入老年人身下,清扫床垫,打开清洁床单平整铺好,将另一半清洁床单塞入老年人身下,将枕头移向近侧,协助老年人翻身侧卧于清洁床单上,养老护理员转至对侧,将污染床单取出放入盆内,再清扫床垫,拉出塞在老年人身下的清洁床单平整铺好;

b)更换被套。协助老年人平卧,松开棉被,拉出棉絮,使之呈S型,置于床尾,将清洁被套平铺于污染被套上,清洁被套被头部分置于老年人颈部,打开清洁被套被尾,将棉絮装入清洁被套,整理棉被,从床头至床尾移除污染被套,放入盆中,棉被两侧内折成被筒,被尾向下折叠平整;

c)更换枕套。一手托起老年人头部,另一手拉出枕,在床尾更换枕套,将枕头放回老年人头下,调整好睡姿。

d)注意事项。床上用品定期更换,被尿、便、呕吐物等污染时,应及时更换。

协助老年人翻身侧卧时,防止坠床,必要时用床挡。

扫床时,每扫一刷应重叠上一刷的1/3,应避免遗漏床单上的灰尘、杂物。

更换被罩时,应避免遮住老年人口鼻。

套好的枕头四角应充实。

 

用药护理

1.1 药品管理

a)按医嘱配置药品。

b)药品应按规定的储存要求储存、不同性质的进行分类储存。

c)药品放置应定点定位,避光。

d)药品应保持包装盒或药瓶上药物名称、作用、用法以及有效期,标识清晰。

e)药品使用应做好记录。

1.2 给药要求

a)核对医嘱和检查药品(药品名称、剂量、服药时间、药品的质量、有效期)。

b)给药时,一般采取站立位、坐位或半卧位。对卧床的老年人也尽可能地协助其坐起来服药,服药后10~15 min再躺下。对不能坐起的老年人,服药后尽可能多喝水,以便将药物冲下。

c)对失智老年人需将药物研碎后用水调匀喂服,服药时应认真检查口腔,确认药物咽下方可离开。

d)给药半小时后应及时观察老年人的用药反应情况并做好记录。

 

突发疾病及意外伤害护理

一、老人气管异物(噎食)护理

    1.环抱:抢救者站在病人的背后,弓箭步站稳,用两手臂

环绕病人的腰部。

  1. 定位:一手握拳,将拳头的拇指一侧放在病人胸廓下和脐上的腹部。
  2. 冲击:抢救者用另一手抓住拳头,快速向上冲击压迫病人的腹部6-10次。
  3. 重复:反复有节奏、有力重复操作,直到异物排出。
  4. 注意事项:不能用拳击和挤压;不要挤压胸廓;不能用双臂加压。如果患者过胖须施以压胸法,将拳头平面放在胸骨下半部向内压。

 

二、老年人跌倒的护理

  1. 发现老年人跌倒,不要急于扶起,要分情况进行处理:

l  1.1意识不清,立即拨打急救电话。

1.1.1有外伤、出血,立即止血、包扎;

1.1.2有呕吐,将头偏向一侧,并清理口、鼻腔呕吐物,保证呼吸通畅;

1.1.3有抽搐,移至平整软地面或身体下垫软物,防止碰、擦伤,必要时牙间垫较硬物,防止舌咬伤,不要硬掰抽搐肢体,防止肌肉、骨骼损伤;

1.1.4如呼吸、心跳停止,应立即进行胸外心脏按压、口对口人工呼吸等急救措施;

1.1.5如需搬动,保证平稳,尽量平卧。

l  1.2意识清楚:

1.2.1询问老年人跌倒情况及对跌倒过程是否有记忆,如不能记起跌倒过程,可能为晕厥或脑血管意外,应立即护送老年人到医院诊治或拨打急救电话;

1.2.2询问是否有剧烈头痛或口角歪斜、言语不利、手脚无力等提示脑卒中的情况,如有,立即扶起老年人可能加重脑出血或脑缺血,使病情加重,应立即拨打急救电话;

1.2.3有外伤、出血,立即止血、包扎并护送老年人到医院进一步处理;

1.2.4查看有无肢体疼痛、畸形、关节异常、肢体位置异常等提示骨折情形,如无相关专业知识,不要随便搬动,以免加重病情,应立即拨打急救电话;

1.2.5查询有无腰、背部疼痛,双腿活动或感觉异常及大小便失禁等提示腰椎损害情形,如无相关专业知识,不要随便搬动,以免加重病情,应立即拨打急救电话;

1.2.6如老年人试图自行站起,可协助老人缓慢起立,坐、卧休息并观察,确认无碍后方可离开;

1.2.7如需搬动,保证平稳,尽量平卧休息;

  1. 发生跌倒均应在家庭照料者的陪同下到医院诊治,查找跌倒危险因素,评估跌倒风险,制定防止措施及方案。

 

照护者心理减压

一、自我减压方法

1.保持良好的身体状况。

1.1保证营养的均衡。

1.2保证充足的睡眠。

1.3坚持体育锻炼,每天至少安排一次20分钟以上的体育锻炼。

1.4保证合理的休息,每周必须保证有一天或两个半天休息,与工作、照料的老人短暂分离。

  1. 保持良好的情绪状态。
  2. 适时放松和冥想。每天至少用20分钟开展放松和冥想训练。

二、寻求社会支持

  1.  参加社区家庭照料者互助小组。
  2.  咨询心理健康热线。

 

家庭护理记录

一、失能老人健康状况评估记录

姓名:    性别:    出生日期:    记录日期

意    识:□ 清醒 □ 模糊 □嗜睡 □ 昏睡 □ 昏迷

语言能力: □清楚 □含糊 □无反应

听力能力: □正常 □弱听 □失聪

视力能力: □正常 □弱视 □失明

行动情况: □正常 □助行架 □轮椅 □卧床(自行翻身/不能自行翻身)

营养状况:□正常 □肥胖 □消瘦

进食情况: □自食 □协助 □喂食

大便情况: □正常 □便秘 □偶尔失禁 □完全失禁

小便情况: □正常 □前列腺症状 □偶尔失禁 □完全失禁

皮肤情况: □正常 □过敏 □褥疮 □换药

保护性情况: □不用 □需要时用 □常用

有无过敏史: □无 □有:

洗澡情况: □自理 □需要帮助 □完全依赖

有无跌倒记录: □有过 □经常 □无

情绪状况: □正常 □失忆 □抑郁 □幻觉

二、失能老人家庭照护情况记录

日期:    时间:

意识:

体温:

脉搏:

呼吸:

血压:

血糖:

吸氧:

进食情况:

食欲:

进餐量:

排泄:

大便:

小便:

卧位:

左侧:

右侧:

仰卧:

俯卧:

个人卫生:

输液:

用药情况:

病情观察及措施: