中央人民政府 | 宣城市人民政府 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 党务公开 / 党建工作
郎溪县飞鲤镇:十九大精神宣讲走进老年学校
浏览次数:900   信息来源: 郎溪县民政局发布时间:2018-01-16 10:13

“十九大报告的主题是:不忘初心,牢记使命高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利……”日前,在郎溪县飞鲤镇湖滨村的老年大学教室里,传来阵阵讲课声。循声而去,偌大的教室里坐满了认真听课的老人们,老师诸德想正在认真的宣讲十九大精神,他铿锵有力的讲课声循着北风逐渐传开来。

诸德想是湖滨村老年协会的副会长,也是一名退休教师,教书、育人是他一生的事业,自湖滨村开办老年学校以来,他就挑起了老师的重担,学时政历史、法律常识、健康卫生……都是他来教,有些不懂得学科,他就自己先去学习,再来为老人们上课。党的十九大召开以来,他认真准备,仔细备课,在“人民群众喜闻乐见”上狠下功夫,开创了“零距离、心连心、接地气、全覆盖”生动宣传十九大的良好局面,推动了十九大精神春风化雨般落细落小落实。

“我们这岁数,在农村平时就打打牌、看看电视消磨时间,挺没意思的。现在有老师,给我们上课,我每次都来!大家一起学习,再听老师讲课,觉得特别有意思,心情也好!”湖滨村村民说道,“看了十九大的新闻,有很多名词不太明白的,老师一讲,就全懂了。”湖滨村老年大学开班以来,老年教育走出城区走进农村,在飞鲤镇湖滨村落地生根,定时开班授课,让村里的老年人也能和城里老年人一样享受免费再教育,开班两年来,为无数村民带来了知识盛宴。

“十九召开以后,村两委采取了多种方式宣传十九大会议精神,考虑到老年学校的诸德想老师认真负责,将他纳入‘先锋模范宣讲团’,为村里的十九大精神宣传起到了重要作用,”飞鲤镇湖滨村村书记李祥贤说,“一般每个月初一、十五开课,下午广场上都很多人,大家在门口晒太阳、聊天,有时候还会准备戏曲啊、跳舞之类的节目,很热闹。”农村老年人接受的教育少,经济较为落后,对时事政治关注的也不多,从老年教育方面着,不仅让十九大精神在农村遍地开花,也通过老年学校这一平台,为老人们提供饮食、保健、防诈骗、维权等各个方面的知识。