中央人民政府 | 宣城市人民政府 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 资讯中心 / 民政信息
宣州区扎实做好生活无着流浪乞讨人员社会救助工作
浏览次数:1051   信息来源: 宣州区民政局发布时间:2017-12-26 08:24

目前正值寒冬季节,又值街头露宿流浪乞讨人员伤亡事故易发时段。为切实保障生活无着流浪乞讨人员社会救助,保障他们的人生安全。宣州区民政局结合实际,以高度的责任感和紧迫感,多措并举,扎实做好源头预防流浪乞讨人员救助工作。

一是切实履行部门职责。区民政局切实发挥牵头部门的职能作用,加强与相关部门的沟通协调,切实做好救助管理工作,为流浪乞讨人员提供基本生活保障;指导乡、村两级加强对流浪乞讨人员主要活动场所巡查,发现流浪乞讨人员及时引导、护送到市救助管理站接受救助;协调公安部门强化街头管理,接到群众报案线索,快速出警、及时处理;协调卫计部门做好流浪乞讨人员医疗救治工作,指导定点医疗机构按照“先救治,后救助”的原则,收治流浪乞讨人员中危重病人、精神病人。

二是广泛动员社会力量参与。区民政局发布救助热线,通过广播电视、报纸、网络等多种方式,向社会广泛告知救助政策,帮助热心群众和街头遇困人员及时知悉求助方式。创新工作方式,指导社会力量参与发现报告、引导求助、志愿服务等工作。发挥社会组织、村(社区)等基层组织了解民情、反应迅速的特点,及时提供救助线索。

三是投入资金,加大救助力度。精神病人发病后的失控行为,除了会引起自伤及他伤事件之外,对社会正常秩序也会造成不同程度的影响,为此,宣州区民政局高度重视这项民政民生工程,在从事流浪乞讨精神病人源头预防的社会救助工作中,对家庭特别困难的精神病人开展摸底登记救助工作,今年以来,各乡镇、街道办事处累计出资医治精神病人81人次,医药费用共计54.37万元。全区救助源头预防流浪乞讨人员取得了良好的社会民生成效。(张茂婷)