中央人民政府 | 宣城市人民政府 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 资讯中心 / 民政信息
泾县全国第二次地名普查通过省验收 获得全省第一的成绩
浏览次数:76   信息来源: 泾县民政局发布时间:2017-09-30

9月27日,宣城市第二次全国地名普查领导小组办公室印发了《关于表扬泾县第二次全国地名普查工作的通报》(宣地名普查办发〔2017〕16 号),通报中表扬了泾县地名普查工作,科学谋划、精心组织、严谨规范、基础扎实,地名文化内涵发掘充分,表述精准,在省级验收评估中取得99.5 分的好成绩,位居全省105 个县、市、区第一名(并列),为我市普查阶段性成果跻身全省第一方阵做出了突出贡献。

通报希望各县、市、区以泾县为榜样,在后续普查资料完善、档案整理、数据库建立、成果转化等方面高标准、严要求,努力按照国家、省、市地名普查工作要求,发挥各自特色,圆满完成全市地名普查工作,争取获得更大的成绩。

泾县获得全省第一(并列)的主要原因:

一是泾县全国第二次地名普查工作得到了县委、县政府和县直单位的大力支持,他们除了工作支持还提供了大量的编制、机构职能、水务、卫生、教育、文化、交通、城市建设、银行系统等的信息,奠定了我县地名信息的类别齐全。

二是全县县乡二级地名普查领导组和147村(居)的地名普查员艰辛努力。如由于多年的自然和人为原因,我县损坏了76个村级地名标志,急需进行补设,在任务重、区域范围大的情况下,全县地名普查工作者上下齐动员,仅用4天全部完成制作和补设工作。在采集2300个多媒体信息中,蔡村、茂林民政所的同志利用周末骑着电瓶车奔波在乡、村、山壑、桥梁、水库拍摄信息,由于县、乡、村干部付出了艰辛的汗水,换来了全县乡镇仅用5天完成任务的成果。

三是信息审核采用了科学的办法。泾县重点进行了四级审核,除了村级的信息采集员审核和乡镇专家组的二级审核外,泾县还成立的专家审核组和专业复核组,这二个组发挥了“保质量、保真实、保标准、保结果”的重要作用,专业审核组重点与“一普”信息逐条比对修正和实地核实,针对词条比对少了可能是遗漏和消失、词条比对多了有可能是新增或重复登记的问题,坚持不放过任何一点点疑点。专家组针对专业组提交的疑问矛盾进行实地考证和调查研究,确保了基础信息的真实和质量。

(泾县民政局  陈 东)