中央人民政府 | 宣城市人民政府 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 党务公开 / 党风廉政建设
宁国市民政局:狠抓党风廉政 打造“阳光民政”
浏览次数:741   信息来源: 宁国市民政局发布时间:2017-07-04

为了打造风清气正的工作环境,提升民政系统服务能力,改善工作作风,宁国市民政局主动出击,多措并举,着力抓好党风廉政建设工作。

开展自查自纠,对照查摆问题。按照市委部署要求,根据有关文件精神,我局召开专题会议,要求各内设及二级机构负责人结合工作实际,围绕违反中央八项规定精神、违规兼职取酬(含吃空饷)、“四风”“小四风”、吃喝风赌博风、侵占群众利益的小微腐败等问题及廉政风险点进行认真排查。民政系统干部职工均签订了杜绝 “小四风”公开承诺书。

完善制度体系,提升监督效能。局党组主要负责人与各直属单位主要负责人签订《党风廉政建设责任状》,将党风廉政建设与业务工作同部署、同落实。坚持重大事项报告、集体研究、民主集中制度,重新修订了《宁国市民政局内部控制手册》,严格加强“三公”经费管理。严格执行建设类民政民生工程、直属单位基建等招投标、政府采购制度,有效实施了对全市民政事业费检查、核实和监管。按照权力清单和责任清单要求,认真梳理权力清单和公共服务清单,逐一落实防控措施,时刻警醒干部慎用权力。

加强学习教育,提升拒腐能力。深入开展公职人员党风廉政教育,组织广大党员干部集中学习《党章》、中央八项规定和省、宣城市三十条规定等,到市党风廉政教育基地现场接受警示教育,观看警示教育片教育广大党员干部提高规矩意识、公仆意识、廉洁意识。

强化监督检查,打造“阳光民政”。局纪检组不定期对各直属单位、重点科室开展督查,督查内容包括财务运行情况、内部控制制度的建立和执行情况、会计基础工作、六项经费管理情况、干部职工遵守工作纪律情况等。尤其是对养老类民生工程项目情况和养老类补贴资金使用、各项救助资金(含城乡低保、医疗救助、临时救助、慈善救助、流浪乞讨救助专项资金等)使用、福彩工作规范管理和“阳光福彩”行动开展情况、殡葬管理服务专项整治活动开展情况等进行重点督查,开展了城乡低保“优亲厚友、寻租谋私”专项整治活动,发现问题及时要求整改,杜绝侵占群众利益的小微腐败等问题发生。