中央人民政府 | 宣城市人民政府 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 党务公开 / 党建工作
纪念建党96周年专题党课报告
不忘初心 勇于担当 清正廉洁 做大写的民政人
浏览次数:769作者: 机关党委   信息来源: 宣城市民政局发布时间:2017-07-04

    7月3日,市民政局举行纪念建党96周年专题党课,市民政局党组书记、局长曹国宏为全体党员作了《不忘初心 勇于担当 清正廉洁 做大写的民政人》的党课报告,市民政局党组成员、纪检组长、直属机关党委书记翟燕华主持会议。曹国宏强调,市直民政系统各级党组织、全体党员要不忘初心,坚定共产主义理想信念;要勇敢担当,推动宣城民政事业跨越发展;要清正廉洁,树立为民爱民的良好形象,进一步树立“自尊、自信、自立、自强”的精神,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。党课报告全文如下:

不忘初心 勇于担当 清正廉洁 做大写的民政人
——纪念建党96周年专题党课报告
市民政局党组书记、局长 曹国宏
(2017年7月3日)

同志们:
    今天,我们用一次特殊的党课来纪念建党96周年。目的就是共同回顾党的光荣历史,弘扬党的优良传统,强化党性修养,改进工作作风,落实从严治党,进一步动员和激励全体党员干部振奋精神,真抓实干,不断推进宣城民政事业持续健康发展。 
    一、不忘初心,坚定共产主义理想信念
    1921年7月,一群热血青年满怀着民族独立、人民解放的理想信念,从上海兴业路转移到嘉兴南湖的一条小船上,经过一天的紧张工作,中国共产党第一次全国代表大会胜利闭幕。会议审议通过了《中国共产党第一个纲领》和《关于奋斗目标的第一个决议》,选举产生了党的中央领导机构,庄严宣告了中国共产党的诞生。
    从1921年成立以来,中国共产党已经走过了96年艰辛而辉煌的风雨历程。我们都知道,党的历史是中华民族的独立、解放、繁荣和为中国人民的自由、民主、幸福而不懈奋斗的历史。这96年,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化的96年,是我们党经受各种风浪考验、不断发展壮大,不断开创各项事业新局面的96年。
    中国共产党领导中国人民取得的伟大胜利,使具有5000多年文明历史的中华民族全面迈向现代化,让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机;使具有500年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机;使具有60多年历史的新中国建设取得举世瞩目的成就,中国这个世界上最大的发展中国家在短短30多年里摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,彻底摆脱被开除球籍的危险,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,使中华民族焕发出新的蓬勃生机。
历史告诉我们,历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。
    “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”据统计,新中国成立前的中央委员、候补委员共有171人,牺牲和遇难的有42人,占24.5%;新中国成立前的政治局以上领导人共有55人,牺牲、遇难的有15人,占27.2%,也就是说,每四个政治局委员或中央委员中就有一个牺牲、遇难。全国各地有案可查的烈士就有170多万人,安徽省记录在册的有名烈士共有6万多人,宣城市在安徽烈士褒扬网上能查到的有名有姓的烈士共有1940人(不包括牺牲在宣城市境内的外地烈士),这些烈士中大部分是共产党员。从这些数据可以看出,共产党员是最大公无私、最英勇无畏的,为了人民的利益、国家的富强、民族的独立,他们勇于奉献自己的一切,甚至是宝贵的生命。革命先烈们勇于奋斗、敢于牺牲,靠的就是崇高的共产党人的理想信念作支撑。
    习近平总书记指出,一个政党,如一个人一样,最宝贵的是历尽沧桑,还怀有一颗赤子之心。不忘初心,永葆共产党人的“赤子之心”,依然是每一个党员需要回答好的政治课题。从“县委书记的榜样”焦裕禄、“模范共产党员、优秀领导干部”孔繁森到“全国优秀共产党员”廖俊波,从“一生为民的基层干部模范”周国知、“小巷总理”谭竹青、全国“时代楷模”吴亚琴到新时代的“孺子牛”许帅,等等,这些党员干部模范,多来自基层,直接面对广大群众,虽然岗位不同、职责不同、人生历程也不同,但他们都怀着一颗为人民服务的“赤子之心”,尽心尽力为百姓解忧难谋福利,甘当无私奉献的“愚公”和“燃灯者”,用行动诠释了共产党人的信仰,在人民心中立起了丰碑。
    “靡不有初,鲜克有终。”(《诗经·大雅》)对共产党员来说,初心是入党宣誓时的承诺与信念,也是全心全意为人民服务的不变宗旨。在我们党96年奋斗历程中,无论是革命战争年代视死如归、前仆后继,还是建设年代激情燃烧、干劲冲天,或者是改革开放新时期开拓进取、敢于担当,一代又一代共产党人用热血和奉献践行着自己的誓言、追求着远大的理想,写下了气壮山河的精神史诗。新时期,坚持和发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。我们要始终不忘初心、继续前进,时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,坚持和发展中国特色社会主义,坚持和巩固党的领导地位和执政地位,使我们的党、我们的国家、我们的人民永远立于不败之地。
    习近平总书记指出,“不忘初心、继续前进”,一是要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。二是要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。三是要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。四是要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全力推进全面建成小康社会进程,不断把实现“两个一百年”奋斗目标推向前进。五是要坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,不断把改革开放推向前进。六是要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。七是要始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,加强同各国的友好往来,同各国人民一道,不断把人类和平与发展的崇高事业推向前进。八是要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。
    二、勇敢担当,推动宣城民政事业跨越发展
    民政是国政、德政、善政。党和政府的爱民之情、利民之意、惠民之举很多方面是通过民政工作来实现的。
    民政工作是为民之政。民政工作一头连着民、一头连着政,肩负着“上为政府分忧、下为群众解愁”的光荣使命。民政的每一项工作都与广大人民群众的切身利益息息相关,都包含着人民群众的殷切希望。无论是村民自治、社区建设和社会组织管理,还是城乡低保、特困人员供养、医疗救助、救灾救济、社会福利和优抚安置,都关系到广大人民群众的基本生活权益和民主政治权利。民政工作是和谐之基。“弱势群体需要强势民政”这句话深刻的休现了民政工作是和谐基石的作用,就一个部门的工作看,还没有哪一个部门的工作有民政工作这样广泛的社会覆盖面,也没有哪一个部门的工作像民政部门这样面对如此多的困难群众。在普通老百姓的心中,民政部门就是“第二政府”,当人民群众遇到困难时,想到的第一个部门就是民政部门,要找的第一个干部就是民政干部。可以说,民政工作在解决困难群众基本生活、构建和谐社会方面有着不可替代的作用。民政工作是发展之需。随着市场经济的快速发展,许多深层次的矛盾和问题日益显现,加强民政工作,积极化解社会矛盾,可以为经济社会发展创造一个安定有序的发展环境。同时,在服务经济社会发展中,民政部门直接担负着许多重要的职责和任务。如加强社会救助、创新社会管理,倡导精神文明、改变陈规陋习,健全村民自治组织、激发基层发展活力等等,为经济社会发展提供了有力保障和强大支撑。我们要牢固树立践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,跳出民政思民政、站位民生看民政、立足民政为全局,奋力推动宣城民政事业加快发展。
    今年,要召开党的十九大,是全面实施“十三五”规划、落实市第四次党代会精神的开局之年,也是我市提前全面建成小康社会的关键一年,做好今年的民政工作具有特别重要的意义。当前,我市民政工作面临着新的挑战和机遇。随着财政收入增长趋缓,由此带来居民收入减少、困难群众增加的可能性增大,民政部门兜底保障基本民生、服务经济社会发展的任务非常繁重;加上民政工作正在快速转型,长期积累的矛盾和问题日益凸显,一些管理体制、机制尚未调整到位,新增加的任务和我们能力一时还不能很好匹配,民政事业发展面临许多新的挑战。但同时也要看到,中央、省、市陆续出台的保持经济社会持续健康发展出台的一系列重大举措,为做好民政工作创造了很多有利条件、提供了重大机遇。另外,目前民政工作越来越受到社会各界的关注和支持,去年洪灾期间我局全局动员、众志成城、抗击洪灾,受到党委、政府和人民群众的一致好评;年初市领导对我市连续获得“全省民政工作综合评估优秀市”充分肯定、高度评价;清明节前夕,我局倡议开展“告别陋习、崇尚新风、文明祭祀”活动,社会各界积极响应、广泛参与。全市民政系统长期形成的良好工作作风、为百姓解忧办实事树立的良好形象,都为我们做好工作提供了很好的外部环境。
    民政工作要不怕难,同时也要不怕烦。近年来民政工作的内涵和外延都在不断扩大,增加了很多新职能、新任务,对此我们要正确看待。从红军时期中央内务人民委员部开始,民政部门就承担了党和政府各项工作的“兜底”职能;新中国成立后,1950年第一次全国民政会议上谢觉哉部长在讲话中指出:凡属人民的政事,如没专业部门管的,就都属于民政部门。民政工作是党和政府工作的重要组成部分,我们要牢固树立围绕中心、服务大局的意识,只有紧紧围绕党委、政府的中心任务履职尽责,民政部门才能找准方位、赢得地位、发挥作用。做好今后的民政工作,我们要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话特别是视察安徽时的重要讲话精神,贯彻十八届六中全会的精神,在民政系统牢固树立“民政为民、民政爱民”的思想,带着责任、带着感情去做民政工作,为民政工作的对象服务。在各项具体工作中要坚决贯彻落实党中央、国务院关于民生和民政工作的决策部署、方针政策、工作要求,层层抓好落实,将党和政府的温暖不折不扣地及时送到群众手中。要辩证看待挑战和机遇,积极应对、主动工作,挑战能够转化为机遇;消极应付、无所作为,就会错失机遇。我们要抢抓机遇、迎接挑战、主动作为,积极推动我市民政工作持续健康发展。
    当前,局机关主流是好的,如在扶贫攻坚、扶危济困等重点工作上大家都能自觉做到齐心协力,在“全国双拥模范城”、抗洪救灾等中心工作上都能自觉做到勇于进取,党委、政府和基层群众也比较认可。但是对照新形势、新要求,部分机关工作人员身上还是存在一些不适应形势变化、不适应发展要求的问题。主要是:
    业务上缺少“钻”,导致工作不出彩、亮点少。不知学、不研究、不思考的问题仍然存在,陷于事务性工作比较多,跟中心、想大事,站在更高层次思考问题不够,为市委、市政府提供前瞻性、全局性的建议方面还有欠缺。突出表现为思想因循守旧,缺少创新锐气,满足于照本宣科地贯彻上级指示精神,习惯于依葫芦画瓢,不善于根据宣城的实际情况和民政工作的实际情况创造性地开展工作,不善于适应新形势的变化研究新情况、解决新问题,特别是对新形势下促进经济发展、维护社会稳定、服务困难群众、加强社会管理等重点工作领域的动态把握不精确、思考不深入,没有发挥好应有的参谋助手作用。
事业上缺乏“敬”,导致工作上不主动、不积极。缺乏主动作为、主动服务的思想意识,满足于工作一般化,得过且过,缺乏进取心和责任感,干事没有激情、工作不在状态,一定程度上还存在着拨一拨动一动的现象,甚至于出现自己为自己找借口,放松要求、降低标准等思想慵懒问题。在实际工作中,缺乏干事创业的激情,在工作上满足于一般常规性的工作完成,缺乏开拓进取、拼搏向上和争先创优的精神,满足于完成手头上领导交办的事项,开拓性的开展工作不够。有的精神不振和不在状态,上班混日子、出勤不出力。有的消极被动,奉行“多干多错、少干少错、不干不错”,只要不出事,宁可不干事。有的畏惧困难,对工作能拖则拖,能推则推,不负责任。
    工作上缺少“细”,导致工作上出差错、不务实。工作作风不实,在做人上空口说白话,在工作上空喊口号,在改革上摆空架子,在调查研究上坐而论道,在作风上玩“空手道”。有的学用相脱离,对本职岗位的业务知识、政策法规掌握不深不透,碰到具体问题不知所措,习惯以传统思维想问题。有的成天停留在听汇报、看材料、要数字、催报表上,满足于当“收发员、留声机”。有的下基层不沉到底,不愿多调查,浮光掠影、蜻蜓点水、走马观花,即使偶尔沉下去,也是按下葫芦浮起瓢,达不到体察民情,了解民意的目的。有的以会议落实会议,以文件落实文件,以讲话落实讲话。有的不踏踏实实做事,奉行“搞定就是安定,摆平就是水平,无事就是本事,妥协就是和谐”。
    管理上缺少“严”,导致制度执行上有弱化、较随意。坚持用制度管权、按制度办事、靠制度管人执行的不够有力。有的缺乏大局观念和责任意识,工作以部门为中心,对上级的工作部署,合意的就办,不合意的就拖,致使一些工作有部署无落实。有的不注重部门之间的协调配合,互不通气、各行其是,没有形成合力造成行政资源的浪费。有的缺乏担当精神,善当“老好人”、“好好先生”,不敢抓不敢管,回避问题和矛盾,怕承担责任。有的自我放松要求,大事不报告、请假不规范、上班不签到、外出不报备、值班不到岗。有的不遵守制度,不执行标准,有令不行、有禁不止,自由散漫、我行我素,做事随心所欲。
    这些问题的产生,原因多种多样,但管理不严是根源,这些都需要我们在今后的工作切实加以解决。没有规矩不成方圆,从严管理是落实制度的根本,是干事创业的保障。今后,我们一是进一步加强制度建设。要按照“严、细、实”的要求,使每一项工作都有程序、有规矩、有标准,每一名干部都知道“干什么、怎么干、干到什么程度”,真正实现以制度管人管事。二是强化制度执行。牢固树立“有岗必有责,上岗必担责”、“执行制度没借口”等理念,提倡“慎独、慎小、慎微”,无论在任何时候、任何地点、任何情况下都要严格按照规章制度约束自己,使每名工作人员在每个环节的工作都能按照规章制度办事。三是严格责任追究。要将已经确立的制度纳入流程化管理,坚持制度面前人人平等,积极发挥群众的监督作用,坚决制止管理服务“慢作为”、“不作为”、“乱作为”等现象。
    在工作中,我们还要注意党建和业务“两手抓、两手都要硬”,把党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,切实做到真管真严、敢管敢言,在全系统形成一心一意谋发展、聚精会神抓党建的良好局面。各级党组织和全体党员要坚决贯彻落实中央决策部署和省市委工作要求,牢固树立抓好党建就是最大的政绩的理念,努力促进局机关党的建设各项工作取得明显成效,为全市民政事业发展提供坚强的政治保障。
    一是要聚焦关键少数。各级党组织负责人和党务工作者要进一步深化认识,把加强党建的责任扛稳扛牢。要从战略和全局的高度,深刻认识加强基层党建的重大意义,认真履行抓基层打基础的重大政治责任,努力把每一个党支部、每一个党小组都建设成坚强的战斗堡垒,使党的每一个细胞都健康起来。
    二是要聚焦从严治党。开展基层党组织标准化建设,是贯彻全面从严治党要求的重要举措,是省第十次党代会作出的重要部署,各级党组织要把标准化建设作为基层党建工作的重要抓手。坚定“讲看齐”,加强学习教育、严明政治规矩,切实增强看齐的自觉性和坚定性,永葆先进本色。立足“全覆盖”,充分把握新形势下加强基层党建工作的主动性、属地性、灵活性和针对性,改进薄弱环节,发挥有效作用,建强基层保垒。坚持“严实硬”,把从严从实的要求落实到每个基层党组织、每名党员,着力真管真严、敢管敢严、长管长严,激发党组织和党员的动力活力。
    三是聚焦责任落实。现在党建和业务是同等考核,各占100分,大家对此一定要有清醒的认识,要坚决摒弃“重业务轻党建”、“党建主要是党组织和党务工作者的事”等错误思想。各级党组织要用抓常的定力、抓细的作风、抓长的韧劲,把党建责任落地落实落细。所有党员都要积极支持各级党组织、党务工作者开展党建工作,自觉参与各项党建工作。全体党员要牢记自己的职责和使命,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,用实际行动,自觉为党的形象增光添彩。
    三、清正廉洁,树立为民爱民的良好形象
    今年以来,中纪委陆续通报了对民政部原部领导李立国、窦玉沛、陈传书、曲淑辉的问责决定。(决定给予李立国同志留党察看二年、行政撤职处分,降为副局级非领导职务;终止其党的十八大代表资格。决定给予窦玉沛同志党内严重警告处分,提前退休;终止其党的十八大代表资格。决定给予陈传书同志留党察看一年、行政撤职处分,降为正局级非领导职务。决定给予曲淑辉同志留党察看二年、行政撤职处分,降为正处级非领导职务。)上述问责,是新中国成立以来,民政部门前所未有的,而且被中央领导人当作典型案例在重大场合点名通报,震动巨大、影响深远、教训深刻。
    近年来,我市民政工作领域一些违法违纪案件,如五保、低保、救灾等领域的案例仍时有发生和曝光,特别是宣州区五星敬老院的典型案例被中纪委通报(该院原党支部书记、院长黄某利用职务便利,违规将一名已故五保户存折余款340元取出,用于个人购买烟酒消费。黄某受到党内警告处分,违纪款被收缴。)。我们要充分吸取这些案例的教训,坚定不移地贯彻全面从严治党的要求,真正做到把全面从严治党的责任扛在肩上、抓在手上、落到实处。坚定不移地开展党风廉政建设和反腐败的斗争,尤其是要严肃查处各种违纪的问题,特别是腐败问题,真正构建起风清气正的良好政治生态,为民政事业的改革发展提供坚强的政治保证。
    先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性,加强党的建设,就是要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,祛病疗伤,激浊扬清。我们要以自我革命的政治勇气,着力解决自身存在的突出问题,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,经受“四大考验”( 长期执政、改革开放、市场经济、外部环境),克服“四种危险”( 精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败)。要树立正确的权力观,牢记手中的权力是党和人民赋予的,是用来为人民服务的,决不能谋取一丝一毫私利,确保民政资金每一分钱都用之必需,用之于民。树立正确的政绩观,紧紧围绕人民群众的需要谋划和推进民政工作,多做雪中送炭的实事,不搞劳民伤财的“政绩工程”。以更高的标准严格要求自己,切实加强党性修养,自觉遵守廉洁从政各项规定,坚决贯彻中央八项规定精神,坚持不懈加强作风建设,持之以恒把民政工作抓实抓好,不断增强人民群众获得感幸福感。
    2017年全国民政工作会议提出了“民政为民、民政爱民”的科学理念,凝聚了党和政府的宗旨责任,寄托着党和政府对民政部门和民政干部的殷切希望,是我们党的执政为民宗旨在民政领域的具体体现和要求。我们要牢固树立积极践行“民政为民、民政爱民”理念。一是要用“民政为民、民政爱民”的理念对标检查。完全符合的,就矢志不渝地坚持;部分符合的,就进行部分的修正完善;完全不符合的,就立即废止或停止,并进行整改。二是要结合常态化制度化开展“两学一做”学习教育,把“民政为民、民政爱民”融入其中。干事创业首先要从团结引领民政对象听党话、跟党走做起;遵章守纪首先要从在民政领域把党中央国务院的决策部署落实好,始终清正廉洁、拒绝贪腐做起;克己奉公首先要从想群众之所想,帮群众之所急,把各类民政对象服务好做起。三是要持之以恒,注重特色。“不矜细行,终累大德。为山九仞,功亏一篑。”(《尚书.旅獒》)践行“民政为民、民政爱民”的理念,需要我们始终如一、久久为功。同时,民政领域各个岗位的工作要求不同、服务对象不同,必须结合实际、注重特色,建立完善不同的服务质量评价体系,切不可眉毛胡子一把抓。
    全体党员干部要常怀为民之心,做群众称赞的干部。一是强化宗旨意识。要进一步提高党性修养,牢固树立为人民服务的思想,并转化成为民服务的动力。要始终把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为思考问题和开展工作的根本出发点和落脚点,做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。二是深入基层掌握实情。要真正沉下身子,放下架子,扎根基层深入调研,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,用最亲切的态度、最朴素的语言面对面地与群众沟通交流,用心倾听老百姓最真实的声音,切实了解群众的所思所想所盼,用最果断的决策、最有效的招法及时解决群众的困难和疾苦,进一步密切党群干群关系,树立起民政系统党员干部在群众心中为民爱民的良好形象。三是群众利益为先。习近平总书记指出:“我们任何时候都必须把人民利益放在第一位”,作为党员干部,在做工作和决策时,要把群众的利益放在首位,把人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为工作和决策的衡量标准。“金杯银杯,不如群众的口碑”,只有群众一致称赞的党员干部,才是好党员、好干部。
    常怀务实之心,做为民解忧的榜样。一是在思想上务实。力戒“大事不得,小事不为”的浮华习气,力戒一曝十寒、投机取巧的懈怠习气,力戒好高骛远、急于求成的浮躁情绪。二是在作风上务实。“空谈误国、实干兴邦”,要坚持讲符合实际的话,讲管用的话,讲通俗明白的话,不夸大成绩,不掩饰问题。三是在工作上务实。党员干部的作用发挥得如何,经常是反映在本职工作上,反映在具体工作中,要真干而不是假干,实干而不是虚干,为党和人民干而不是为自己干。始终坚持有所为、有所不为、有所必为,多办解民困、惠民生的好事,多出解难题、促发展的实招。“务实为民,好比功积如山,德载千秋”,党员干部只有常怀务实之心,多做实事好事,做好示范带好头,才能真正发挥先锋模范作用,进一步筑牢党群干群的血肉联系。
    常怀清廉之心,做清正廉洁的表率。一是守住“底线”。“清正出形象,廉洁出威信”, 要坚持严于律己、廉洁奉公,时刻把党和人民的利益放在首位,自觉同各种腐败现象作坚决斗争。二是抵制诱惑。“天下之福,莫大于无欲;天下之祸,莫大于不知足。”心无欲则人清廉,党员干部要经得住诱惑,耐得住寂寞,守得住操守,始终做到一尘不染、一身正气。三要公正无私。“廉洁方能聚人,律己方能服人,身正方能带人,无私方能感人”。党员干部作为一个特殊的社会群体,和普通干部不同,其一言一行群众都看在眼里、记在心里,党员干部只有带头做到公正无私,才能在清正廉洁方面作好表率。
    同志们,当前,我局各项工作正在有条不紊地稳步推进中,在建党96周年之际,我们每个共产党人要结合常态化制度化开展“两学一做”学习教育,以更大的热情投身到创先争优活动中去,进一步树立“自尊、自信、自立、自强”的精神,在新的形势和新的任务面前,坚持解放思想,实事求是,以与时俱进的思想观念和奋发有为的精神状态,勇于创新,开拓进取,在改革发展稳定中大显身手,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。