中央人民政府 | 宣城市人民政府 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 党务公开 / 党风廉政建设
拒腐防变 从我做起 ——观警示教育片有感
浏览次数:1188   信息来源: 市福利中心发布时间:2017-06-01

5月24日下午,市社会福利中心党支部在支部书记的带领下,全体党员、建党对象、入党积极分子集中观看了警示教育片:《身边的规矩》;《勿以恶小而为之》;皖南花鼓戏微电影:《金剪刀》。

影片分别通过动画举例说法、以案说法、编成戏曲三种教育形式,让我受到了一次深刻的廉洁从政教育。尤其是第二部以案说法《勿以恶小而为之》的影片,讲的都是职位不高,距离都不遥远的宣城人的现身说法,让我的心灵受到极大的震撼。我一直以为,犯法的人犯法的事都离我的生活很远很远。片中人物,一开始都是想把工作做好,但是经不起利益的诱惑,抱有侥幸心理,甚至还有错误的认识,导致有了违纪违法“第一次”,由此引发了从小到大、从量变到质变的演变过程,最终产生悲剧结果,毁了自己的人生、连累了家人。现结合我从事的业务与财务管理工作,主要谈以下两点感受:

一、权力要关在制度的笼子里

英国历史学家阿克顿勋爵有句名言说:“权力导致腐败,绝对权力导致绝对的腐败。”法国思想家孟德斯鸠在《立法的精神》中进一步指出:“任何有权力的人,都易滥用权力,这是万古不易的一条经验。有权力的人们使用权力一直到遇有边界的地方为止。”两位先哲的论述共同阐明了一个观点:权力一旦失控,必然四处横行,导致腐败。权力就是一把双刃剑,用得好可以办好事,用得不好害人误事甚至滋生腐败。

如何让权力关在制度的笼子里,顶层设计是关健,大到一个国家的交通法规扣分,小到一个单位领用一支笔芯,要让执行人有据可依,所以必须要建立一套完善、科学严谨的制度。制度拟定的时候要建立在人性本恶的审视角度,充分发挥民主积极引导执行人的参与,尽量做到全方面无死角符合操作。制度建立完善是一个长期的过程,现实情况总在变化,所有制度的制定不能一直不变。执行落实过程中,一定要有监督。将执行、监督、奖惩、再修改制定,几方面相结合,才能很好的引导善良的人们一直在正轨上努力前行,大到国家是减少腐败的产生,小到单位是减少浪费和不公平。

二、做一个知法、守法、敬法的共产党员

国无法不治,民无法不立,法律都与我们息息相关。我们需要学法,懂法,用法, 不犯法。法国的泰德萨米说“这些神圣的法律,已被铭记在我们的心中,镌刻在我们的神经里,灌注在我们的血液中,并同我们共呼吸;它们是我们的生存,特别是我们的幸福所必需的”。遵纪守法是每个共产党员应尽的社会责任和道德义务。

“以史为鉴,可以知兴衰,以法为鉴,可以晓规则。”作为负责财务工作的我来讲,往小了说,如若不遵守财务规章制度,轻则账务混乱,重则可能导致违法犯罪的发生。因此,我们在日常的 工作学习中都应树立以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻的牢固观念,摆正自己的位置,端正自己的态度。在以后的工作当中,我会认真总结身边已发生的一些案例,并引以为戒,时刻督促自己严格遵循财务规定的各项规章制度和法令法规,为促进中心财务工作的健康发展做出自己的贡献。

党的光辉形象要靠每一位党员的共同努力来增彩,党的利益需要我们大家来共同维护。通过此次学习,更加坚定了我今后工作的方向,从工作实际出发,在职责范围内应该做到的就要努力去做,强化担当意识,打牢思想政治基础,提高拒腐防变和抵御风险能力。(社福部 钱卫红)