当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索引号: 003244799/201811-00022 组配分类: 负责人解读
发布机构: 市民政局 主题分类: 民政、扶贫、救灾 / 其他 / 其它
名称: 【主要领导解读】【图解】宣城市打造长三角养老后花园的实践和思考 信息来源: 市民政局
文号: 关键字: 负责人解读
发布日期: 2018-11-19 访问量:
生效日期: 2018-11-19 废止日期: 2019-11-19

【主要领导解读】【图解】宣城市打造长三角养老后花园的实践和思考

“民政政策理论研究”——宣城市打造长三角养老后花园的实践和思考

1.jpg

    摘要:首届长三角民政论坛召开后,宣城市民政局对全市养老产业发展现状开展了深入调研,全面掌握了近年来养老服务市场的发展现状,找出阻碍宣城市吸纳长三角养老需求、资源和管理要素的症结,并提出了“12345”的解决方案。

    首届长三角民政论坛召开后,按照省民政厅“打造长三角地区养老后花园”的要求,宣城市民政局组成调研组,由党组书记、局长曹国宏担任组长,通过电话问卷调查、召开座谈会、书面征求意见等方式,对全市养老产业发展现状开展了深入调研,梳理出阻碍养老服务市场开放发展的若干问题,并提出了相应的解决方案。

    一、近年来的工作情况

    宣城市毗邻江苏省、浙江省,区位交通优越、生态环境良好、社会文明和谐,十分适合老年人居住生活。近年来,宣城市委、市政府提出聚力打造“四个特色之城”(现代产业之城、综合枢纽之城、山水生态之城、平安幸福之城),加快建设皖苏浙省际交汇区域中心城市,对养老产业发展提出了更高的要求。全市民政系统坚持强基础、抓发展、提服务,积极培育发展养老健康产业,2016年入选“全国十佳休闲养老示范城市”,2017年获得安徽省政府表彰激励。

    (一)坚持以人为本,强化养老服务设施建设

    全市各级党委、政府高度重视养老工作,重视支持建设各类养老床位,满足不同层次老年人的需求。目前,全市已拥有养老床位2.59万张,每千名老人拥有床位达42张。各类养老机构147家,床位1.83万张,已入住1.16万名老人。城市居家和社区养老服务设施117个,覆盖率达71.3%;农村居家和社区养老服务设施619个,覆盖率达85.9%。

表格1:宣城市人口及其变动情况统计年报表

填报日期:2018年01月04日

 2017 年度

填报单位

 

 

年末总户数(户)

 

 

年 末 总 人 口

合计

 

城镇人口

 

乡村人口

 

性 别

年 龄(岁)

0-17

18-34

35-59

60及以上

宣城市

995895

2804398

751350

2053048

1446668

1357730

423682

597960

1177673

605083

宣州区

312317

869923

201288

668635

446012

423911

136277

190205

360697

182744

郎溪县

119547

349573

108708

240865

180337

169236

58300

76199

144866

70208

广德县

174376

521308

152841

368467

270197

251111

80006

110248

220729

110325

泾  县

137077

353127

75707

277420

183883

169244

49143

72117

152598

79269

绩溪县

68361

175780

55584

120196

90792

84988

24259

35598

72999

42924

旌德县

46592

149801

33626

116175

77739

72062

21025

31661

62913

34202

宁国市

137625

384886

123596

261290

197708

187178

54672

81932

162871

85411

 

表格2:宣城市养老服务基础数据
户籍人口总数(万人) 老年人口总数(万人) 养老服务发展情况 高龄老年人数 (万人)
合计 其中 合计 其中 机构养老 合计 其中
城市 农村 城市 农村 机构数(个) 床位数(张) 入住老年人数(人) 城市 农村
280.4398 75.135 205.3048 60.5083 10.9357 49.5726 146 18262 11603 9.4008 1.7891 7.6117
失能(伤残)老年人数  (万人) 贫困老年人数(万人) 计划生育特殊困难家庭老年人数(万人) 经济困难家庭的空巢(留守)老年人数(万人)
合计 其中 合计 其中 合计 其中 合计 其中
城市 农村 城市 农村 城市 农村
1.9321 0.1884 1.7437 4.0729 0.5051 3.5678 0.1183 0.0527 0.0656 2.6912 0.335 2.3562

 

    一是科学编制发展规划。市政府将养老服务业纳入国民经济和社会发展“十三五”规划,高规格编制了“十三五”养老服务业发展专项规划。规划提出,到2025年,接待苏浙沪老年人养老休闲度假50万人次以上,产业总规模达到100亿元左右,建成“长三角”乃至华东地区知名的健康休闲养生养老目的地、打造全国中医药健康养生服务综合改革实验区。

    二是大力发展公办养老。市及7个县市区先后投入2.5亿元,新增养老床位近1000张,目前8所社会(儿童)福利院功能齐全、设施先进,有效发挥了公办养老福利机构的示范引导作用。全市共投入财政资金近6亿元,高标准建设96所农村敬老院,五保集中供养能力达到91%,较好地解决了农村五保老人和独居老人的养老保障问题。全市还投入资金4054万元,整改了443处公办养老机构消防安全隐患。宣州区福利院和宁国市福利院两个各700万美元的世行贷款项目顺利启动。

    三是加快社区养老服务设施建设。通过资源整合、购置、置换、租赁等方式,加快日间照料中心、托老所、老年人活动中心等社区养老服务设施建设。2014年以来,各级财政累计投入建设资金1400余万元,新建或改扩建城乡社区老年人日间照料中心447个。同时,坚持从规划源头把关,市区新建房地产开发项目按每百户20—30平方米的标准,配套建设社区居家养老服务用房。

    (二)坚持多元参与,促进养老产业健康发展

    近年来宣城市先后出台了《加快推进养老服务业发展的实施意见》(宣政秘〔2014〕314号)、《推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》(宣政秘〔2016〕313号)和《关于进一步促进民间投资的实施意见》(宣发〔2017〕13号)等文件,鼓励社会资本进入养老服务市场,对外来投资者一视同仁给予建设、运营补贴等优惠政策。全市社会办养老蓬勃发展,共有49家养老机构取证运营,建设床位5715张,入住老人2856人。

    一是唱响生态品牌。绩溪县、旌德县荣获“养生宜居县”称号。绩溪县成功引进总投资100亿元的“中国气象小镇”项目,重点发展康养产业。旌德县推进生态文明建设示范县建设,依托云乐灵芝大力发展养老休闲、养老保健等健康产业,投入近千万元对境内养老院开展消防、食品安全集中整治,打造“国际慢城”养老中心项目。

    二是发展高端养老。泾县依托“爱晚工程·国家养老皖南示范基地”建设“养老小镇”,融“养老养生+康体医护+休闲度假”于一体,一期可设立床位3000张。绩溪县弘扬新安医学文化,加快建设新安健康产业园,新安养老院总投资3.2亿元、设计1000张床位,成为全国首家针对慢性病人开展养老服务的机构。宣州区“亲心谷项目”突出健康养生、生态养生、休闲养生三大主题,总投资15亿元,一期建设500张床位健康养生酒店,二期建设12幢养生公寓。

    三是丰富养老业态。宣城市积极推进公办养老机构转型升级,发展“1+x”模式,形成了德祥、雨霄、荣国、奕康等4个公建民营品牌。绩溪县2017年接待“旅居式”养老服务6万余人次,产值约1200万元。宣州区皖南生态康养示范基地项目拟投资1.26亿元改造1000套民居,形成1667套康养用房,每年吸引康养老人6500人次。

    (三)坚持改革创新,有效提升养老服务水平

    宣城市瞄准老年人的实际需求,积极开展供给侧改革,有效提高养老床位的使用率和老年人的幸福感、获得感。全市7.5万名老年人享受高龄津贴,1.6万低收入老年人享受养老服务补贴,38.6万老年人享受健康管理。

    一是实施专项行动。市民政、公安、卫计、工商质监、食药监、老龄等6部门通力协作,积极开展养老院服务质量建设专项行动。通过深入开展“检查督查、安全整治、食品卫生、岗位练兵、对外公开”五项活动,全市147家养老院基础性指标达标,一次性关停9家不合格养老院。先后举办养老院消防安全、初级护理员、院长及管理人员、标准化和质量体系建设等4期培训班,参训人数达160多人。组织6个督查组开展养老院“百日铸安行动”督查,全市养老院食堂100%实施“明厨亮灶”工程。

    二是开展医养结合。在各级卫计部门的支持下,积极推进医疗资源和养老资源的融合发展。全市39家150张以上床位的养老院100%内设医务室或护理站。全市开展了11个医养结合试点;其中市社会福利中心与市爱康医院实行嵌入式无缝合作,门诊(检查)10万余人次、接收住院治疗8000余人次,形成医养结合“宣福经验”。广德县、郎溪县、宣州区实行农村卫生院与农村敬老院“1+1”合作,40家农村敬老院全部设立标准化医务室。

    三是试点智慧养老。在市区居家养老需求普查的基础上,开通了“952183”24小时为老服务平台,覆盖主城区近6万名老人。先后引进两家智慧养老企业开展“互联网+”居家养老服务试点,目前业务已拓展到5个县市区,服务近千名困难老人。引入社会组织运营管理西林街道九同社区、飞彩街道莲西社区老年人日间照料中心,建设智慧养老社区。遴选宣城市社会福利中心、宁国市社会福利院试点智慧养老院建设,运行智慧养老院管理系统。

    二、阻碍宣城养老服务市场开放发展的若干问题

    首届长三角民政论坛提出推动养老政策“通关”,建设开放、交融的长三角养老服务市场,为宣城市养老产业提供了难得的发展机遇。然而,调研组也发现目前还有许多阻碍养老市场人员流动、资源配置和服务提升的困难和问题。

    (一)医养结合推进不快

    宣城市医养结合工作仍处起步阶段,在顶层设计、政策扶持、基础设施、思想观念和工作实践等方面与沪苏浙还存在巨大差距。一是相关政策 “碎片化”。在资源整合形成部门合力上还有不足,导致对医养结合工作推动不够、进展不快、效果不大。二是思想认识“模糊化”。只是简单地从概念上理解“医疗机构+养老机构”就是医养结合,对于医养结合的适用对象、医养形式、政策扶持、惠老措施、协调监管等顶层决策和具体操作等层面的关键因素尚未清晰、明确。三是医养结合试点“初级化”。目前宣城市已开展了宣城市社会福利中心、市乐宇康护理院等医养结合试点。但是这些医养结合方式仅仅是方便了入住养老机构患病老人对普通疾病的初诊和住院治疗,属于养老机构自发行为,尚处于医养结合的初级阶段。四是部门联动“浅层化”。医养结合政策涉及民政、卫生、人社、财政等多个部门,宣城市目前各部门之间对于医养结合工作还是处于就事论事开展沟通状态,关于医养结合政策的顶层设计还未实质性启动。目前正在尝试开展医养结合的养老机构内设医疗机构,按照纳入医保(新农合)定点有关规定执行报销政策,未享受到其它扶持政策。

    (二)养老体系建设存在结构性缺陷

    一是供养强于代养。已建成床位中,75%属于公办床位,其中又有86.9%属于农村敬老院床位。在目前的体制下,大部分的资源投向了以农村敬老院为主的公办养老机构。导致外地老人到宣城养老感觉与原居住地优惠政策差异大,无法满足长期居住的需求。二是城市强于农村。养老服务资源大多集中于主城区及其周边,以及6个县市的城区,在风景优美、生态良好的乡村养老资源匮乏。同时,近几年新建设的大型养老服务机构在规划时自成体系,与周围现有的养老机构互动少,示范性、带动力没有充分体现。三是服务强于关爱。现有养老服务设施引入社会力量参与服务不多,情感慰籍、心理疏导等关爱功能发挥不够。志愿者服务开展不足,老人心理、情感关爱活动少,入住老人有“被遗忘感”。

    (三)养老服务能力建设还有不足

    一是养老护理员水平低、流动性大。宣城市的养老护理员队伍经过多年建设,形成了近1000人的规模,但这其中80%以上为40、50人员,拥有中高级能力证书的不足5%,特别是失能、半失能老人护理在宣城市还是一个短板。同时,由于护理工作相对辛苦,工资水平也只有3000元左右(不含五险一金),而同样的工作在沪苏浙可拿到8000-10000元左右,导致熟练护理人员始终在流失。二是政府购买服务的广度、深度不够。由于受制于财力限制,在养老服务能力建设上,各级政府投入目前的重点还是“补人头”,对养老服务机构的建设支持力度不大。三是养老服务的管理水平不高。在养老机构管理人员培训上还有明显不足,宣传、普及国家行业和地方标准、法律法规、业务规范的任务较重。消防和食品安全隐患整治和能力建设任重道远。

    三、解决问题的对策

    老吾老以及人之老,宣城是徽文化“孝亲文化”的重要发源地,发展养老产业具有独天得厚的优势。宣城市民政局将按照省民政厅、市委、市政府的要求,积极实施“12345”工程,着力打造长三角乃至华东地区的养生养老高地。即:

    (一)围绕一个中心

    以老年人需求为中心,着力提升外地老年人来宣城养老的获得感、幸福感。围绕异地结算为目标,研究建立养老服务补贴异地结算机制,便利长三角老年人异地养老。同时按照“敬老卡联盟”,打破老年人优待户籍限制,方便沪苏浙老年人共享宣城的优待和服务资源。落实“养老顾问”制度,利用各级民政部门网站、微信微博、热线服务电话,构建市县两级养老信息咨询、信息发布及行业服务管理平台并常态化运行,推进区域内老年人异地养老“前台畅通无阻、后台加速对接联通”。

    (二)突出两个重点

    进一步加强医养结合到2018年底所有农村敬老院建成标准化医务室,到2020年所有养老机构与医疗机构开展深度医养合作。实施医养结合示范工程。到2020年,65周岁以上老年人健康管理率力争达到80%。支持有条件的养老机构增加养护型、医护型养老床位,到2020年护理型床位占养老床位的比例不低于30%。150张床位以上的养老机构必须内设医务室或护理站,150张床位以下的养老机构鼓励设医务室或护理站。深入开展医养结合发展示范区(机构)建设试点。到2020年,全市建立1个省级医养结合综合示范区、2个医养结合示范基地(园区)、8个医养结合示范项目、20个社区医养结合示范中心。进一步加强居家和社区养老服务到2018年底70周岁以上的低保老人居家养老服务100%覆盖,到2020年底社区养老服务设施100%覆盖,新建或改扩建农村社区老年人日间照料中心621个、 乡镇社区老年人日间照料中心53个。 

    (三)建设三级中心

    2018年底前,7个县市区建成县级养老指导中心,实现100%覆盖。2020年底前,乡镇养老服务中心、社区养老服务站实现100%覆盖。其中2018年底,建设7个县级养老服务指导中心,覆盖率100%;11个街道养老服务中心,覆盖率73%、18个乡镇养老服务中心,覆盖率22.5%;51个城市社区养老服务站,覆盖率43.6%、69个农村社区养老服务中心,覆盖率11.1%。统筹使用各类养老补助资金,重点加大对“三级中心”建设的补助倾斜力度,各类资金占比超过50%。

    (四)实施四大工程

    完成好养老院服务质量建设专项行动各项工作任务,实施“安全保障、服务技能、管理水平、情感慰籍”四大提升工程,为入住养老机构老人提供高品质服务。在安全保障上,做到消防、食品安全隐患100%消除,消防安全改造100%通过验收并动态保持,“明厨亮灶”提升工程100%完成。实施加强养老服务人才队伍建设“十百千”计划,建设10个养老服务人才培训基地,设立100个养老服务实习基地,分三年培训1000名养老服务人员。普及为低收入老人开展居家养老服务,70周岁以上低收入老人100%覆盖。引入社工、志愿者力量,开展“情感1小时”等品牌公益活动。

    (五)完成五项目标

    到2020年,先后完成“养老机构许可率达100%、老年人赡养协议和联络人制度100%覆盖、低收入老年人居家养老服务补贴制度100%覆盖、公办养老机构床位占比降至30%以下、每千名老人拥有床位45张以上”等五项目标。