网站首页 > 资讯中心 > 通知公告

开展“慈善温暖空巢老人、留守儿童”活动的倡议书

作者: 发布时间:2021-02-05 15:24 信息来源:市民政局 访问次数: 字体大小:

全市慈善组织等社会组织、社会工作者、志愿者及社会各界爱心人士:

       2020年,我市慈善组织等社会组织、社会工作者、志愿者及社会各界爱心人士等广大慈善力量勇于担当、积极奉献,为疫情防控和抗洪救灾做出了积极贡献。在此向您们的奉献付出表示崇高的敬意!

       当前,全球新冠肺炎疫情仍在扩散蔓延,国内疫情零星散发和局部聚集性疫情交织。因疫情影响,春节期间一些外出务工、经商人员不能返乡过年,留守家乡的老人、儿童面临诸多困难。为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》精神,让亲人缺席的春节亲情不缺席,宣城市民政局呼吁全市慈善力量积极开展“慈善温暖空巢老人、留守儿童”活动。

       希望广大慈善力量充分发挥自身专长和优势,带头遵守关于疫情防控的各项规定,按照就近就地原则,在做好自身防护、保证安全的前提下,立足本地实际,开展困难老年人、孤儿、留守妇女和儿童、生活无着流浪乞讨人员、残疾人、精神病人等特殊群体关爱帮扶活动,重点是因家人就地过年无法探望的困难老年人、儿童等,及时为他们提供帮助,争当老年人的“孝心儿女”,未成年人的“爱心父母”、“知心哥哥”和“知心姐姐”,防止冲击社会道德底线的事件发生。

       倡导各类慈善组织等社会组织兼顾经济援助和服务支持,通过依法依规开展募捐、设立冠名基金等形式,广泛链接社会慈善资源,针对空巢老人、留守儿童的需求策划关爱帮扶项目;倡导广大志愿者和社会工作者发挥专业优势,积极开展相关志愿服务活动,为空巢老人提供安全防护、生活照料、紧急救援、康复护理、精神慰藉、助洁助餐、代际沟通等服务;为留守儿童提供监护指导、学习辅导、心理疏导、情绪支持、行为矫治、社会融入等服务;倡导社会各界爱心人士各尽所能,奉献爱心,为使空巢老人、留守儿童过一个平安祥和的春节贡献力量。

       “赠人玫瑰,余香留手。雪中送炭,温暖人心”。在这特殊的日子里,希望更多的社会爱心力量参与到“慈善温暖空巢老人、留守儿童”活动中来。让我们携起手来,崇德向善,践行善举,让公益慈善的春风吹遍宣城大地,让空巢老人、留守儿童感受到爱的温暖!



宣城市民政局

2021年2月4日

扫一扫在手机打开当前页