网站首页 > 党务公开 > 党建工作

宁国市社会组织积极参与困难群众帮扶

作者: 发布时间:2021-01-11 15:50 信息来源:市民政局 访问次数: 字体大小:

近年来,宁国市民政局认真贯彻落实上级关于引导动员社会组织参与脱贫攻坚文件精神,提高政治站位,强化落实措施,全市102家社会组织发挥自身优势,通过教育、健康、扶老、救孤等多种形式参与,帮扶项目111个,投入资金577余万元,受益困难群众1.8万人。为助力脱贫攻坚贡献“社会组织力量”。

一是广泛发动。市民政局印发《关于开展社会组织助力脱贫攻坚志愿服务行动的指导意见》,并向全市社会组织发出“社会组织助力扶贫攻坚行动倡议书”,结合社会组织各类业务培训班,对社会组织参与脱贫攻坚工作进行深入广泛动员。同时,加强与业务主管单位的沟通联系,利用业务主管部门会议,对社会组织参与脱贫攻坚工作再强调,形成齐抓共管的合力。实时关注社会组织参与脱贫攻坚相关信息,挖掘社会组织参与脱贫攻坚志愿服务的经验做法,通过报纸、网站等媒体进行报道,营造良好的舆论氛围。

二是供需对接。市民政局主动加强与市扶贫办的联系,不定期在社会组织管理群发布帮扶需求信息尤其是在册困难家庭的需求信息,畅通帮扶需求与帮扶资源供给对接渠道。市义工联合会、心连心公益协会等9家社会组织参与认领17户在册困难家庭,在就医、就学、销售农副产品等方面开展帮扶,投入帮扶资金6万余元;及时发布市外脱贫攻坚相关信息,市建筑业协会向新疆皮山县捐助3万元扶贫资金。

三是项目牵引。市慈善协会开展“在册困难家庭定向帮扶”和“慈善医疗救助”项目,每年帮扶在册困难家庭28户,帮扶资金2.8万元,慈善医疗救助200余人,救助资金70余万元;市义工联合会开展“怡养家园”项目,从家政服务、医疗保障、心理慰藉等方面关爱失独老人,服务对象140名,累计时长2万小时,参与服务次数5千次,捐赠物资资金100万元。该项目荣获2019年度全国“四个100”最佳志愿服务项目;10家公益慈善组织的32个助学、助残、助孤、助老志愿服务项目荣获志愿服务项目创投大赛奖项,以项目牵引助力困难群众帮扶。

下一步,我市将继续巩固社会组织参与帮扶困难群众成果,有效发挥社会组织专业性、公益性、行业性、学术性等优势,实现帮扶资源和精准帮扶有效对接,提供社会组织帮扶困难群众的最大能量。


扫一扫在手机打开当前页