网站首页 > 党务公开 > 党建工作

郎溪民政:坚持党建引领 提升品牌效应

作者: 发布时间:2021-01-11 15:47 信息来源:市民政局 访问次数: 字体大小:

今年以来,郎溪县民政局坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”工作思路,紧紧围绕抓学习、建队伍、强组织、严纪律、提效能等方面开展工作,为推进民政工作高质量发展提供坚强保证。

建特色,亮品牌

局党总支认真做好党建基础性工作,以民政党员干部思想、作风、组织建设为重要抓手,创新学习方式,丰富学习内容,通过开展“三会一课”、组织生活会、常态性谈心谈话、党员志愿活动,激发党员内在动力,积极发挥先锋模范作用。同时,坚持“抓党务、强业务”这条主线,把具有品牌发展潜质的党建典型“阳光民政”确定为培育项目,积极打造 “与爱童行·让爱回家”“520爱就大声说出来”“社区治理·党员先行”“社会组织跟党走”等主题党日+活动,努力推动形成一批有特色、有影响的民政党建工作特色品牌。

强意识,克攻坚

为切实增强全体党员的宗旨意识、服务意识和责任意识,局党总支多举并措、搭建平台,激励广大党员真正成为民政建设的排头兵。一是通过观看警示教育片、党组书记上党课、召开党风廉政专题会议等方式,不断促进党员干部用好正反两面镜子,深查细照,切实做到“忠诚干净担当”,共组织各类廉政教育10余次。二是把落实好惠民政策作为一条硬杠杠。编制脱贫攻坚业务选编,举办脱贫攻坚兜底保障“战”前培训等,全面排查民政政策落实情况,共排查各类保障对象14000余人次,30余项问题,全部清零,把民政人的初心融入到为民服务全过程。

促融合,求提升

局党组针对急难型临时救助的特殊性和紧急性,召开专题会议研究,强化救助的时效性,进一步简化审核审批程序,并建立乡镇临时救助备用金制度,积极实施“先行救助”“先救后补”,解决困难群众的燃眉之急。截至目前,已为513户困难家庭先行救助,发放临时救助资金27.69万元。同时,注重引领社会组织发挥党建辐射带动作用。先后组织社会工作人才队伍开展困境人群社会心理服务项目,服务困境人群890余人;组织心里协会开展战‘疫’线上心理疏导、“困境儿童我来访”等主题活动,普及心理健康知识,筑牢困境人群心理防线,有力提升党建引领与业务工作深度融合。(蒋忠飞)


扫一扫在手机打开当前页