网站首页 > 资讯中心 > 市县传真

深化“三社联动”,助推基层治理

作者: 发布时间:2020-11-24 08:13 信息来源:市民政局 访问次数: 字体大小:

为加快推进宁国市社区、社会组织、社会工作“三社”有机整合、协同发展,统筹基层治理力量,夯实民政基层工作基础,着力打造共建共治共享的社会治理格局,近日,宁国市民政局组织西津街道凤凰社区、山城社工服务中心负责人召开了“三社联动”工作推进会,会议指出:

一要持续打牢基础,为“三社联动”创造条件。社区有阵地、社会组织有能力、社工队伍有人才,是“三社联动”的基础条件。依托西津街道凤凰社区党群服务中心建立一个社区社会工作服务站,由山城社会工作服务中心安排专人负责技术支持运营。

二要持续项目牵引,为“三社联动”增添活力。以“幸福邻里”为主题的三社联动项目,旨在帮助社区居民解决问题,促进居民之间相互关爱、合作互助。项目内容主要包括:在凤凰社区组建一支主要由社工和义工组成的较为固定的 “两工协作”服务队,定期开展服务活动;协助社区建立辖区内老年人和青少年的资源信息数据库,动态化管理;组织开展针对不同服务对象的活动,满足社区居民不同内容的精神文化需求,提升其自我效能感;组织开展不同主题的社区活动,增强社区的凝聚力和居民的归属感。

三要持续跟踪服务,为“三社联动”提供保障。要做好服务评估。以居民需求为导向设计和开发社区服务项目,在服务项目实施过程中注重需求评估,形成社区、社会组织、专业社工、服务对象等多方反馈机制,及时调整服务项目方向,满足社区和居民动态化需求。同时,要实施全程监管。民政部门作为项目主管部门,对政府购买服务项目合同订立、服务费用拨付、服务项目的考核评估和验收进行全方位、全过程的监督管理,立好规矩、搞好协调、加强指导,确保服务效果。


扫一扫在手机打开当前页