网站首页 > 资讯中心 > 市县传真

泾县民政:坚守阵地 筑牢养老机构疫情防控网

作者: 发布时间:2020-11-24 08:11 信息来源:市民政局 访问次数: 字体大小:

眼下寒冬渐至,呼吸道传染病到了高发季节,疫情防控形势更加严峻,为扎实做好全县养老机构寒冬季节疫情防控工作,泾县民政局强化责任主动作为,“四个紧盯”不放松,确保机构供养的老人安全过冬, 强化兜底脱贫成效,筑牢养老机构疫情防控网。

紧盯职责分工不放松。该县民政部门迅速成立疫情防控领导小组,明确责任分工,细化管理责任,将封闭式管理、防疫物资配备、重点区域消毒、疫情隔离防护、食品安全管理等措施全面落实到位,全力保障全县19所养老机构供养老人的身体健康和生命安全。

紧盯封闭管理不放松。该县严格实行“防输入、防扩散、防输出”工作原则和养老机构防控“三不许、三严禁、三必须、三确保”工作方案。近亲属探望实行预约制度,落实“配戴口罩、扫安康码、测量体温”基本流程,非预约探视的不允许入内。新入住老人首先要进行核酸检测,或者14天隔离无症状后才能入住院区。老人需外出就医的,返院前同样需要做核酸检测。

紧盯常态管控不放松。每日定时为供养老人测两次体温,为室内外公共场所、居住区消毒。养老机构所有护理员、厨师、保安工作期间必须佩戴口罩,做到重防护、勤洗手、勤通风、勤消毒。严格执行24小时值班制度,出入实行门检制度。坚持定时监督、帮助院民房间通风。严格执行食药部门的要求,食堂餐厅停止集中用餐,院民单独打饭,单独到室外或宿舍内就餐。

紧盯隔离措施不放松。该县坚持贯彻落实各级关于疫情防控的决策部署,建立健全疫情防控各项工作制度,加强常态化疫情防控检查,对全县养老机构、福利中心等特殊场加强管控。全县共设置养老机构隔离点13个,设置隔离床位115张。所有养老机构工作人员实行核酸检测,切实为老人筑牢“安全防护网”。(沈劲松)


扫一扫在手机打开当前页