网站首页 > 专题专栏 > 民政脱贫攻坚

2020年全国网络扶贫暨数字乡村发展工作现场推进会召开

作者: 发布时间:2020-10-28 08:19 信息来源:市民政局 访问次数: 字体大小:

本报讯(记者 陈玲 王霁雯)10月24日,2020年全国网络扶贫暨数字乡村发展工作现场推进会在贵阳召开。

此次会议由中央网信办、国家发展改革委、国务院扶贫办、工业和信息化部和贵州省委、省政府共同主办,旨在深入实施《网络扶贫行动计划》和《数字乡村发展战略纲要》,保持攻坚态势,扎实推进深度贫困地区特别是52个未摘帽贫困县的网络扶贫工作,打好网络扶贫收官战,接续推进数字乡村建设。

会上,中国移动、中国电信、人大附中、中国互联网发展基金会、阿里巴巴、苏宁、联想、58集团等38家企业、社会组织与42个未摘帽贫困县达成77个网络扶贫结对帮扶项目,其中,阿里巴巴、中国电信、美团等18家企业与贵州9个未摘帽贫困县签订了35个网络扶贫结对帮扶项目,项目涉及就业扶贫、电商扶贫、网络扶贫、网路覆盖、信息扶贫、旅游扶贫等。

据悉,2016年以来,全国各地区、各有关部门扎实推进网络扶贫,取得显著成效。全国贫困地区网络覆盖目标提前超额完成,贫困村通光纤比例由实施电信普遍服务之前不到70%提高到98%;电子商务进农村综合示范实现对832个贫困县全覆盖,全国农村网络零售额由2014年的1800亿元,增长到2019年的1.7万亿元,规模扩大了8.4倍;网络扶智攻坚工程成效明显,全国中小学(含教学点)互联网接入率从2016年底的79.2%上升到2020年8月的98.7%;网络扶贫信息服务体系基本建立,远程医疗实现国家级贫困县县级医院全覆盖,截至2019年6月,全国行政村基础金融服务覆盖率达99.20%,截至2020年8月,全国共建设运营益农信息社42.4万个;网络公益扶贫惠及更多贫困群体,一大批具有社会责任感的网信企业和广大网民借助互联网将爱心传递给贫困群众。

扫一扫在手机打开当前页