网站首页 > 资讯中心 > 民政要闻

市民政局开展市级“三社联动”试点项目督导

作者: 发布时间:2020-10-27 09:02 信息来源:市民政局 访问次数: 字体大小:

近日,为提升市级“三社联动”试点项目工作水平,市民政局邀请合肥博爱社会工作发展中心专家对广德市、宁国市试点单位开展专项督导。

督导组一行分别赴广德市景贤社区、宁国市凤凰社区,采取查阅工作资料、实地走访社工机构和社区,召开民政业务科室、社区主要负责人、社工机构三方工作座谈会等方式,全面掌握工作开展情况,对市级试点工作进行督查指导。

督导组指出,两地按照“五个一”的工作要求,通过社区设置社工服务站,引进专业社工机构,安排驻点社工,针对社区居民需要、社区治理需求、社区社会组织孵化等方面开展了专业社工服务,工作扎实,成效初显。

督导组要求,一是进一步提高思想认识,加快试点工作进度。民政部门、社区、社工机构要提高思想认识,相关业务科室要加强工作指导,社区、社工机构要把握“三社联动”试点工作要求,始终围绕社区实际,服务居民需求,加快工作进度,积极稳妥推进试点工作开展。二是进一步优化试点内容,提升社区治理水平。社区和社工机构在前期试点的基础上,要不断总结优化试点内容,要聚焦民政服务对象、聚焦为民服务、聚焦社区治理,通过开展困难群体专业服务、孵化社区社会组织、开展社区治理微公益创投等多种方式,提升社区服务能力和治理水平。三是进一步强化专业支撑,促进社工机构发展。两地民政部门要采取对社区、社工机构培训、督导、实地学习等方式,加强试点工作的社会工作专业指导;采取社会工作职业水平考试、公益微创投、个案·小组·社区专业工作法等手段,促进社工机构专业化发展。(政权科  罗玉祥)


扫一扫在手机打开当前页