网站首页 > 资讯中心 > 市县传真

全市救助管理机构“夏季送清凉”专项行动圆满结束

作者: 发布时间:2020-10-27 08:51 信息来源:市民政局 访问次数: 字体大小:

近日,我市救助管理机构“夏季送清凉”主动救助专项行动圆满结束。为做好高温炎热天气下的流浪乞讨人员救助工作,防止高温、台风、洪涝等恶劣天气引发意外事故,切实保障街面生活无着人员的基本生活和生命安全,今年8月份以来,全市7家救助管理机构开展了为期两个多月的“夏季送清凉”主动救助专项行动。本次行动累计出动人员4800余人次、救助车辆1600余车次,救助生活无着的流浪乞讨人员400人次,发放面包、方便面、矿泉水等食品2000余份,防暑药品166份,夏季衣物10余套,口罩199个,有效地保障生活无着人员基本生存权益。

强化救助举措,抓好管理服务。各级救助管理机构根据市民政局统一部署,结合夏季救助工作特性,制定了具体实施方案和应急预案,明确目标任务、压实工作责任、简化救助流程,细化服务措施,确保专项行动取得成效。发现流浪乞讨人员积极劝导,及时救助;对反复劝导仍不愿进站接受救助的,发放食品、矿泉水及防暑药品、夏季衣物等;对患有危重病、精神病的,及时送医救治,确保人员生命安全。同时,抓好站内服务、安全管理和疫情防控,保障受助人员困有所助、身有所栖、食有所安、病有所医。

强化街面巡查,注重活动实效。专项行动期间,各级救助管理机构每天对辖区内街面流浪乞讨人员集中活动和露宿场所等重点区域,进行多时段、高频次、拉网式巡查,确保巡查不留死角。今年我市遭遇暴雨洪涝灾害期间,市救助站及时启动夜间巡查,对市区桥梁涵洞、低洼地带、废弃建筑物等风险隐患较大区域,进一步加大巡查力度和巡查频次,保障街面生活无着人员安全度汛。

强化部门协作,引导社会参与。流浪乞讨人员分散广,流动性强,街面巡查难度大,为提高巡查工作效率,各级救助管理机构主动对接公安、城管和卫健等部门,加强沟通协作,形成工作合力,共同做好街面流浪乞讨人员救助工作。同时,积极引导社区工作人员、志愿者、热心市民关心关爱流浪乞讨人员,发现流浪乞讨人员,及时向救助管理机构提供信息线索。救助管理机构接到信息后,及时赶赴现场施救。

下一步,全市各级救助管理机构将结合常态化疫情防控要求,持续做好日常街面巡查主动救助和应急救助工作,确保街面流浪乞讨人员发现一例,劝导一例,救助一例。(杨小娟)


扫一扫在手机打开当前页