网站首页 > 资讯中心 > 民政要闻

全市民政系统开展丰富多彩的重阳节敬老活动

作者: 发布时间:2020-10-26 11:39 信息来源:市民政局 访问次数: 字体大小:

2020 年“敬老月”活动期间,全市民政系统围绕“弘扬养老孝老敬老传统,共建共享老年友好社会”的主题,重点在“重阳节”前后开展了丰富多彩的敬老爱老助老活动。

一是开展孝老爱亲主题宣传。以全市10家民政系统第三届市级敬老文明号单位为重点,开展了全市民政领域各级“敬老文明号”单位、敬老爱老助老模范人物,以及各类养老孝老敬老典型事迹系列宣传。

二是广泛开展走访慰问活动和志愿服务。全市民政领域各级“敬老文明号”单位积极组织志愿者服务队开展志愿服务。市福彩中心组织到宣州区古泉镇敬老院等4家养老机构开展“福彩送温暖”走访慰问活动和志愿服务。市救助站党支部组织党员志愿者到宣州区洪林镇敬老院开展“敬老尊贤献爱心、传递温暖显真情”为主题的慰问送温暖活动。市社会福利中心开展了“情暖金秋,关爱夕阳”老年人系列文化活动。市德祥颐养院开展了“我运动,我健康,我快乐”趣味主题活动。

三是积极实施“智慧助老”行动。宣城禾康智慧养老公司在宣州区、泾县、广德市、宁国市、绩溪县连续举行了大型敬老文体娱乐活动,并邀请市眼科医院为老人们做视力体检。宣城市志愿服务指导中心、宣城市青年志愿者协会、宣城市义工联合会以“九九重阳节、浓浓敬老情”为主题向宣州区狸桥镇敬老院等12家农村敬老院捐赠了由南陵翔龙农产品销售有限公司提供的500斤爱心藕圆子。

四是普及老年健康政策和知识。发挥城乡养老“三级中心”作用,通过举办讲座、播放宣传片、发放宣传单等方式开展老年健康政策和知识普及宣传,重点宣传秋冬季防疫知识和疫情期间老年人自我防护、就医以及心理调适等有关知识,提醒老年朋友戴口罩、勤洗手、讲卫生、不扎堆。

五是组织开展老年维权和优待活动。国家养老皖南示范基地推出“重阳献礼”老有所乐、老有所得两个优惠套餐,并在此基础上向全国退休医护人员、宣城市退休居民再进行优惠。马山风景陵园与城南社区邀请5对老年夫妻参与了老人集体婚纱摄影活动。“敬老月”活动期间,全市民政系统还组织开展了人口老龄化国情省情教育。(王书芹)



扫一扫在手机打开当前页