网站首页 > 资讯中心 > 市县传真

泾县:多措并举化纠纷 养老机构促和谐

作者: 发布时间:2020-10-21 17:09 信息来源:市民政局 访问次数: 字体大小:

养老服务是兜底脱贫工作的重要内容,为化解全县养老机构纠纷,促进社会和谐,巩固兜底脱贫成效,泾县民政局认真贯彻“调解优先、调判结合”的原则,多措并举化解养老机构纠纷,将调解贯穿于化解纠纷工作始终,力求案结事了,取得了较好的法律效果和社会效果。 

随着经济的发展,群众维权意识增强,入住养老机构的老人受伤应该如何划分责任、养老机构未尽到护理职责该怎么赔偿、拖欠养老机构费用又会有什么样的后果……等等,养老机构纠纷多以案件的形式不断涌现。针对纠纷逐年上升,泾县加强行业监管,建立科学、规范的养老服务标准认定机制,推行养老机构综合责任保险制度,将“案结事了”作为化解纠纷的重要标准,将调解作为化解纠纷的有效模式,努力化解养老机构各类民事纠纷,维护社会稳定。 

“五心”调解见实效 

在处理涉及老人摔伤、突发疾病、吵架打架、拖欠费用等纠纷时,以诚心、公心、热心、细心、耐心的“五心”工作法进行调解。在化解纠纷过程中,从当事人的角度出发,帮助他们找出纠纷的症结,分清责任,权衡利弊,找出调解的切入点,诚心诚意地组织双方进行调解。83岁的王某在养老机构生活时,因深夜自行上卫生间,身体出现不适突然摔倒致右手骨折,后住院治疗未再回养老机构。出院后,王某将养老机构起诉至法院,要求退还缴纳的费用并支付住院期间的医疗、护理、精神损害费用。根据《入住老人潜在意外风险告知书》和《托养协议》的相关条款约定,法院认定养老机构不承担护理职责。

通过一张笑脸、一杯热茶、一句暖心话,让当事人感受到亲和力,从而信任。结合当事人的年龄、学历、职业、家庭环境等,细心观察当事人的内心思想,分析其心理活动,有的放矢主持调解。在整个过程中,耐心听取当事人的陈述,特别是当事人怨气大、矛盾容易激化的矛盾,不厌其烦地做当事人的思想工作,及时化解纠纷。 

五种方法促化解 

在化解矛盾纠纷中,针对实际情况,按照不同类型纠纷,探索出“亲情打动法、时间缓和法、案例引导法、追根溯源法、化整为零各个击破法”五种不同的方法,促使矛盾纠纷得以化解。 

对于拖欠费用类纠纷和有亲情关系的案件,让当事人回忆曾经的亲情,唤起双方美好回忆,用亲情打动双方,促使矛盾纠纷得以化解。 该县一起拖欠费用纠纷案,老人刘某与县老年公寓签订《入院合同》中,约定刘某须每月20-30日之间预交下个月入住费,逾期不交,甲方可按离院处理。入住三个月后,五个子女因各自承担的应缴纳的费用发生矛盾,其二女儿拒绝按月支付母亲荞老生活费,造成其他四个子女也拒绝支付。刘某因连续9个月未缴费,县老年公寓将刘某起诉至法院要求支付相关费用。法院经审理后予以支持。 承办法官考虑到原、被告有一脉相承的血缘关系,一家人对薄公堂不利于以后的相处,以既要处理好案件又能平息亲人之间的矛盾为出发点,多次组织双方进行调解,用亲情感化当事人,最终调解达成协议,案件得以圆满解决。 

化解关口前移

该县设立养老服务指导中心,将纠纷化解关口前移。每个养老机构明确1名调解员为纠纷联络员开展诉前调解。对赡养、抚养、摔伤费、突发疾病等纠纷,通过就地研判,侧面了解纠纷形成的原因、经过,现场向老人或子女宣传法律,把握时机主持调解,法官从法律角度、调解员从情感角度共同化解当事人的矛盾纠纷。近年来,该县有95%的纠纷案件以诉前调解方式结案。(沈劲松)


扫一扫在手机打开当前页