网站首页 > 党务公开 > 党建工作

郎溪县民政局“四个聚焦” 着力打造“阳光民政”党建品牌

作者: 发布时间:2020-10-13 16:29 信息来源:市民政局 访问次数: 字体大小:

近年来,郎溪县民政局深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和对民政工作的重要指示精神,围绕“聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切”,将党建工作与业务工作紧密结合,着力打造“阳光民政”党建品牌,积极创建“群众满意、基层满意、领导满意”的先锋组织。

聚焦夯实基础,强化为民服务。围绕工作《行事历》,坚持党建工作与业务工作同部署、同推进。加大阵地建设资金投入,在党员活动阵地“六有”标准基础上,安排专项资金3万元,用于支持党务局务公开栏更新、党建指导工作站建设等工作,确保发挥阵地最大作用。按照“优化结构、选优配强、专职专干”原则,通过整合资源和公开招考等方式,配强配齐专职民政工作者队伍,不断加强对乡镇、村社区民政工作人员的系统培训,切实提高基层民政工作人员业务素质和为民服务工作能力。

聚焦完善机制,确保工作长效。规范“三会一课”、民主评议党员、组织生活会、党员活动日等党内基本组织生活制度。将党风廉政建设目标责任制考核与民政业务工作相结合,把党风廉政建设和反腐败工作作为民政工作的重要内容列入考核范围,不断强化正风肃纪。按照便民利民和政务公开要求,建立岗位职责、工作准则、行为规范、办事程序、来访接待等各项规章制度;建立首办责任制、一次性告知、办结等工作制度,实现群众办事“最多跑一次”。加强机关效能建设,实行职工考勤月通报制度,充分发挥效能监督职能作用,及时发现和纠正干部职工不规范行为。完善党内激励帮扶机制,定期走访慰问离退休老党员,加大对蓝天救援队党支部的物资支持,结合民主评议党员开展优秀党员评选表彰活动,切实增强了党组织的凝聚力和向心力。

聚焦工作结合,打造党建品牌。坚持党建工作和民政业务紧密结合,着力打造“阳光民政”党建品牌,通过开办“民政大讲堂”,开展“阳光救助”“阳光政务”“阳光村务”“阳光资助”等宣讲,通过公开民政服务事项清单、政策规定、申报材料要求、审批工作流程、办事指南和服务承诺等,不断规范业务办理程序流程,持续提升干部职工的思想认识和业务能力。结合文明创建,组织党员干部“进社区”,认领服务项目、维护社区环境、普及文明新风。开展农村低保专项治理,全面梳理农村低保专项治理工作和农村低保信访件办理情况,明确目标任务,完善工作措施,确保政策落实到位。积极推进“互联网+政务服务”,运用现代信息技术,依托政府公共服务网络,实现民政为民服务事项网上申请、网上受理、网上办理、网上查询,搭建县乡村三级方便快捷的便民服务网络,让基层民政干部工作、基层群众办事“来回跑”变“马上办”。结合“三最一专”职责,做优行政区划调整专项,夯实信息化基础,加强养老和殡葬管理服务设施建设,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

聚焦载体创新,丰富组织生活。“组织党员干部到溧阳市水西村新四军江南指挥部纪念馆、县烈士陵园、郎溪好人馆、县廉政教育基地等地开展红色教育和警示教育,通过参观革命纪念馆、聆听红色故事等形式,感悟初心使命。组织党员观看《生如夏花——纪念优秀共产党员李夏》,学习李夏先进事迹,30余名党员干部撰写观后感。针对离退休老党员,采取“上门送学”“结对帮学”等方式,因地制宜、因人施策,实现党员参学全覆盖。3次组织党员开展习近平新时代中国特色主义思想、党的十九大精神、党章党规等知识测试,确保学习成果入脑入心、内化见效。创新推行“主题党日+”,在组织开展政治学习的基础上,每月精选主题开展形式多样的党日活动,如9.9敬老爱老助老、5.20为爱的誓言证明、拥抱“天使”共度六一等,不断丰富活动形式。积极开展“廉洁家风”系列活动,通过树立标牌、个人承诺、主题研讨等方式,引导领导干部注重生活自律,在八小时之外遵守社会公德、家庭美德、邻里关系、社会交往、廉洁自律等。


扫一扫在手机打开当前页