网站首页 > 资讯中心 > 民政要闻

宣城市民政局开展“政策宣讲进村(居)”活动

作者: 发布时间:2020-09-14 09:07 信息来源:市民政局 访问次数: 字体大小:

为广泛宣传儿童关爱保护法律法规和政策,形成全社会关心关爱关注农村留守儿童和困境儿童的良好氛围,宣城市民政局积极组织开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动。目前,市民政局已开展两次示范宣讲活动,各县市区也纷纷开展以“农村留守儿童和困境儿童关爱保护”为主题的“政策宣讲进村(居)”活动。

一是精心谋划促落实。为迅速贯彻落实省民政厅部署,市民政局及时制定出台了《宣城市农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动实施方案》,进一步细化工作内容,明确宣讲重点,创新宣讲方式,丰富宣讲内容,充分发挥农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障领导协调机制作用,加强沟通协调,统筹各方资源,形成工作合力,让政策法规制度在基层更好地落实落细。

二是主动上门送政策。宣讲活动主要利用集中宣讲的形式,采取就近、就便、就简的原则进行。市民政局分别于8月20日、25日上午,深入郎溪县、泾县开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动,宣讲活动以《中华人民共和国民法典》《未成年人保护法》等法律法规和相关规范性文件为依据,对农村留守儿童和困境儿童的关爱保护政策和儿童督导员、儿童主任职责进行宣讲,积极主动将好政策送上门。

三是示范宣讲起表率。市民政局以泾县云岭镇章渡村、市未成年人保护中心以郎溪县凌笪乡侯村村,作为政策宣讲联系点,组织开展实地示范宣讲,以点带面,帮助乡镇儿童督导员、村级儿童主任更好地落实工作职责,推动儿童福利和儿童保护政策落实,为做好监护人法制宣传,提高儿童关爱服务技能,维护儿童基本权益做出了很好的示范。同时要求各县市区民政部门都要至少选取一个农村留守儿童和困境儿童较多的村(居),组织开展一次示范宣讲课,为广大儿童督导员、儿童主任开展宣讲提供示范样本,提高宣讲的权威性、影响力。

四是开拓创新明思路。宣讲活动采取“专题座谈+公开示范课”等形式,联合司法、教育、公安、妇联、共青团等部门参与宣讲,围绕农村留守儿童和困境儿童关爱保护主题,从政策法律法规、儿童家庭监护、儿童自我安全保护、儿童主任履职尽责等维度展开,通过结合实际案例,举一反三,为基层儿童福利工作人员提供了更多工作思路和解决办法。

五是常态化开展保长效。“政策宣讲进村(居)”活动将覆盖全市95个社区、770个村,从今年6月开始,利用一年时间,对村(居)儿童主任、农村留守儿童、困境儿童及其父母或其他监护人开展政策宣讲,2021年7月以后转为常态化政策宣讲阶段,切实把党中央、国务院的关爱落到基层、落到每一名儿童身上。(孙小燕)


扫一扫在手机打开当前页