网站首页 > 资讯中心 > 市县传真

旌德县“四强化”做好困难儿童保障工作

作者: 发布时间:2020-09-11 17:01 信息来源:市民政局 访问次数: 字体大小:

为进一步做好农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作,我县坚持儿童优先、儿童利益最大化原则,强化各类措施提升困难儿童保障水平,答好脱贫攻坚“问卷”。

一是强化儿童保障体系。各部门紧密联系,形成工作合力,我县共设立乡镇儿童督导员10人、村(居)儿童主任68人,负责困难儿童和关爱保护工作,与监护人签订监护责任书,确保专人专项,责任到人。积极引导社会力量参与保护儿童工作,通过网络倡议书等形式积极引导社会组织、社会各界爱心人士、慈善组织对困难儿童关爱保护工作。

二是强化动态信息管理。利用线上全国儿童福利信息系统,线下实地走访调查、结对帮扶、社会救助热线等形式进行实时管理,及时掌握动态信息。目前共有526个各类困境儿童,其中包括贫困家庭儿童257人,享受低保家庭儿童187人,残疾儿童74人等,对符合事实无人抚养儿童、低保家庭儿童、残疾儿童等及时纳入救助管理。

三是强化业务知识培训。旌德县充分发挥民政部门社会救助兜底保障职能,将我县相关救助政策进行普及宣讲,开展儿童督导员和儿童主任的业务知识培训工作,提升未成年人保护机构和儿童福利机构的服务能力。

四是强化财政资金支持。坚持儿童利益最大化,对各类困难儿童进行精准施策,应保尽保,我县根据价格临时补贴机制,截止8月共发放事实无人抚养儿童家庭临时补贴金0.37万元,发放孤儿保障资金15.9万元,发放低保家庭儿童价格临时补贴6.43万元,发放残疾儿童保障金4.96万元。每月按时做好资金公开公示。(程燕飞)


扫一扫在手机打开当前页