网站首页 > 资讯中心 > 民政要闻

全省贯彻落实《关于改革完善社会救助制度的意见》精神暨省社会救助部门联席会议在合肥召开,王会杰代表宣城发言

作者: 发布时间:2020-09-10 14:41 信息来源:市民政局 访问次数: 字体大小:

9月9日,全省贯彻落实《关于改革完善社会救助制度的意见》精神暨省社会救助部门联席会议在合肥召开, 省长李国英对社会救助工作作出批示,副省长张曙光出席会议并讲话。市政府副市长王会杰代表我市在宣城市分会场,作了题为《强统筹 重创新 提质量 精准全面发力脱贫攻坚决战决胜》的交流发言。

王会杰表示,今年以来,我市深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述、关于民政工作重要指示精神以及中央和省重大决策部署,以开展社会救助兜底脱贫行动为重要抓手,坚持不懈抓好各项工作落实,编密织牢基本民生兜底保障网。一是突出统筹协调。市委、市政府高度重视底线民生保障,市委书记陶方启、市长孔晓宏多次作出重要批示;市民政局作为牵头部门,建立并严格执行局领导班子成员联系县市区、周工作清单、月工作例会等各项制度,加大业务培训和工作督导,严密推进社会救助兜底脱贫工作。二是突出创新建制。制定支出型生活困难家庭申请低保家庭收入扣减办法(试行),修订城乡低保经办人员和村(社区)“两委”成员近亲属享受低保备案办法,着力破解低保认定等工作程序上的堵点、难点;市、县两级全部建立由政府牵头、民政负责、相关部门协同参与的困难群众基本生活保障工作协调机制;持续推进宁国市社会救助综合改革试点工作,探索城乡低保及特困人员供养审批权限委托下放至乡镇级;发展服务类救助,通过政府购买服务为符合条件的建档立卡贫困对象、低保对象和分散供养特困人员开展助餐、助洁、助医等上门服务,做到救助帮扶“既有政策的刚性,又有感情的柔性”。三是突出兜准兜牢。市、县两级扎实开展致贫风险对象信息比对和摸排核查,密切关注因疫因灾困难群众、退捕渔民等群体基本生活状况,符合条件的及时纳入保障范围;根据经济发展实际,提高城乡低保、城乡特困人员保障水平;及时启动实施社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制;严格落实“单人保”、减退帮扶等政策;积极推进特困人员住院护理保险;加大临时救助力度,预拨乡镇级临时救助备用金,对急难型的家庭和个人积极开展“先行救助”;动员引导社会组织资源与贫困村贫困户扶贫需求有效对接。

会后,市民政局党组书记、局长毛永红立即召集相关人员召开会议,就贯彻落实全省会议精神进行安排部署,要求认真贯彻落实本次会议精神,特别是李国英省长批示和张曙光副省长讲话精神,借鉴兄弟市好的经验做法,大力度、高质量提升我市社会救助事业发展水平。会议决定,一要将此次会议精神, 向市委、市政府主要负责同志作一次专题汇报。二要组织一轮学习宣传活动,广泛宣传此次会议精神以及全市社会救助工作成果。三要根据中央和省出台的关于改革完善社会救助制度的实施意见,制定一份我市实施文件。四要召开一次全市社会救助工作部门联席会议。五要就中办、国办印发的《关于改革完善社会救助制度的意见》及全省会议精神贯彻落实情况,开展一次督查指导。(肖昆)


扫一扫在手机打开当前页