网站首页 > 资讯中心 > 市县传真

郎溪民政:为留守(困境)儿童——撑起一片蓝天

作者: 发布时间:2020-09-09 15:46 信息来源:市民政局 访问次数: 字体大小:

8月24日-28日,郎溪县民政局建立政府主导与社会参与的互动机制,组成由县民政局工作人员、心理咨询师、社会工作者的走访队伍,协同开展“困境儿童和农村留守儿童关爱保护活动”, 让专业社工通过情感交流、心理辅导等方式,帮助留守(困境)儿童融入社会大家庭,联手搭建儿童保护伞。

走访过程中,工作人员详细询问困境儿童和农村留守儿童的家庭生活、个人成长、学习情况等,了解社会救助政策是否落实到位;结合心里疏导帮助其克服心里障碍,鼓励他们乐观面对生活,健康快乐成长;同时为监护人和孩子讲述防溺水安全知识,让孩子们明白如何防溺亡和预防溺水安全的知识。

困境儿童和农村留守儿童的监护人表示,非常感谢党和政府对孩子的关怀和帮助,将会督促孩子好好学习,克服困难,努力为孩子营造一个良好的成长环境。

截止目前,该县已对9个乡镇71户家庭78名困境儿童和农村留守儿童分别进行走访。通过入户走访摸底,了解困境儿童的基本情况及可能存在心理安全隐患,逐一登记造册、建档立卡、制定帮扶措施,切实打通保护留守儿童、困境儿童“最后一公里”。(周恒)


扫一扫在手机打开当前页