网站首页 > 资讯中心 > 通知公告

宣城市困境儿童关爱志愿服务项目认领公告

作者: 发布时间:2020-09-08 16:36 信息来源:市民政局 访问次数: 字体大小:

为贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护工作的意见》(皖政办〔2020〕1号)等文件精神,进一步推进全市困境儿童关爱保障工作,结合脱贫攻坚工作、社会工作和志愿服务工作,市民政局决定实施宣城市困境儿童关爱志愿服务项目,现面向全市志愿服务组织(社会组织、社工机构)开展认领。现将有关事项公告如下:

    一、项目内容

在宣城市宣州区城区内开展困境儿童关爱志愿服务项目(项目名称:护翼小天使),该项目由志愿服务组织(社会组织、社工机构)承接开展,项目主体根据该区域困境儿童情况(服务对象由市民政局提供),分类实施个性化关爱志愿服务,项目期限为12个月。

(一)项目主体通过个性化的方式为困境儿童提供多方面帮助和情感支持,提高社会适应能力,增强困境儿童获得感、幸福感、满足感。相关志愿服务主要内容为“五送温馨志愿服务”:送温暖(为每位儿童购买台灯、保温杯、衣服等生活用品)、送知识(春秋开学季提供书包等学习用品,提供课外书籍、玩具等)、送快乐(策划“六一”儿童节、传统节日主题活动,送上节日礼品)、送健康(为每位儿童购买一次体检)、送心愿(平时收集儿童小心愿,在生日时帮其完成微心愿)等“五送”服务。服务对象为20人,志愿者开展服务人次不低于月均40人次。

(二)项目主体引导志愿者参与项目,培育发展志愿者队伍。每个项目承接期间,吸纳志愿者参与人次不少于400人次。项目主体通过运用社会工作专业理念、方法或志愿服务的方式为困境儿童提供帮助和支持,提高其适应社会的能力,促进其自身健康发展。 

   二、认领主体

(一)在宣城市、宣州区两级民政部门注册,具有独立法人资格,具备开展相应服务的职能或资质的志愿服务组织、社工机构、社会组织。

(二)具有较强的志愿服务人员队伍,拥有项目服务所需专业社工(通过国家社会工作职业水平考试)2人以上,并能积极引导志愿者参与儿童关爱志愿服务。

  三、实施时间

项目主体自签订合同之日起,一年内完成。

  四、经费补助

  该项目拟补助资金3万元,选择20名典型代表性的困境儿童,每个困境儿童保障经费1500元,分类实施个性化关爱志愿服务。项目运行期间,项目主体可提取补助资金7%作为管理费,主要用于志愿者的交通、误餐等补贴;项目补助资金首批拨付70%,待项目结束评估合格后,拨付尾款30%。

  五、认领办法

1、报名。有意向认领的组织9月11日前到市民政局报名(联系人:李承斌,电话:0563-3037670),提交项目实施方案。方案中服务方向明确,服务内容详实、可行,人员组成、实施进度、经费预算等均安排合理,有风险预估、防范措施,有具体的志愿者参与引导措施。

  2、筛选。根据报名情况,9月15日前,市民政局组织相关认领组织负责人,就项目实施方案进行陈述答辩,择优确定认领的志愿服务组织(社会组织、社工机构)。

  3、培训。市民政局对认领的志愿服务组织(社会组织、社工机构)进行业务培训,进一步细化明确工作要求。

  4、实施。市民政局与认领的志愿服务组织(社会组织、社工机构)签订服务项目认领协议书。市民政局组织安排与服务对象对接,做好项目实施前的调查摸底、服务对象个性选择和服务内容的确定等工作。

  六、考核管理

  市民政局定期对项目运行情况进行评估,对实施项目的志愿服务组织(社会组织、社工机构)运行情况进行评估。认领项目的志愿服务组织(社会组织、社工机构)提供必要的人力、经费等保障,如利用本项目名义向社会募集资金,需经市民政局批准并备案,所募集的资金必须纳入专户专项使用。

附件:宣城市困境儿童关爱志愿服务项目“五送志愿服务”明细

                                                                                                                        宣城市民政局

                                                                                                                         2020年9月8日


宣城市困境儿童关爱志愿服务项目“五送”志愿服务明细

服务项目

服务内容

服务次数

服务时间

备注

送温暖

台灯、保温杯、衣服等生活用品和玩具;开展陪聊、陪玩活动

每月不少于1次

 每月开展

送知识

春季、秋季入学提供书包、文具等学习用品,定期送课外书籍、益智玩具等;进行学习辅导活动等

项目期间,送学习用品项目不少于两次,其他活动每月不少于1次

春季、秋季开学季开展送学习用品各一次,其他每月开展

送快乐

策划“六一”儿童节、传统节日等主题活动,送上节日礼品一份

“六一”儿童节、传统节日主题活动各一次

6月1日,相关节日

送健康

为每位儿童购买一份体检

项目期集中服务一次

项目实施前期,2020年前完成

送心愿

收集儿童微心愿,在项目合规的前提下,实现儿童微心愿

项目期每位儿童开展志愿服务一次

结合心愿内容,个性化安排志愿服务时间

扫一扫在手机打开当前页