网站首页 > 资讯中心 > 民政要闻

全市民政领域脱贫攻坚兜底保障等重点工作暨公益性公墓建设推进会召开

作者: 发布时间:2020-08-24 08:26 信息来源:市民政局 访问次数: 字体大小:

8月21日下午,全市民政领域脱贫攻坚兜底保障等重点工作暨公益性公墓建设推进会召开。会议传达学习全省相关会议精神,总结了今年以来全市民政工作,研究部署了民政领域脱贫攻坚保障、城乡公益性公墓建设等重点工作。市委书记陶方启、市长孔晓宏分别作出批示,副市长余宏汉出席会议并讲话。

陶方启在批示中指出,民政工作关乎民生、连着民心,关系到社会和谐稳定和经济社会发展大局。近年来,全市民政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣全面建成小康社会目标要求,围绕中心,服务大局,在做好困难群众救助、保障基本民生等方面倾心用力,各项工作取得了新的进步。在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时期,全市各级党委、政府和民政系统要深入贯彻习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚、做好民生民政工作的重要讲话指示批示精神,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,扎实做好基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等各项工作,尤其要突出脱贫攻坚兜底保障,切实抓好灾后救助,加大困难群众帮扶力度,防止因灾致贫返贫,确保全面小康路上不漏一户、不落一人。民政部门要继续发扬“孺子牛”精神,坚持改革创新,提升工作标杆,认真履行职责,推进全市民政事业高质量发展,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

孔晓宏在批示中指出,今年以来,全市民政系统聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,在防疫防汛、民生保障、社会治理、社会事务等方面做了大量卓有成效的工作,较好地服务了全市改革发展稳定大局。民政工作保障最困难、最需要帮助和关爱的特殊群体,为人民群众提供最基本、最直接的社会服务,肩负着民生工作中补短板、强底板的重担。各级民政部门要始终坚持不忘初心、牢记使命,抓实抓细脱贫攻坚兜底保障工作,关心关爱低保对象、特困人员、困境儿童、困难残疾人等各类困难群体,着力提升城乡社区综合服务设施水平,打造居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,加强城乡公益性公墓建设管理,规范社会组织的管理和培育,作出新的更大贡献。

余宏汉在会上指出,要加快促进养老服务提质增效,全面落实各项社会救助政策,着力提高基层社会治理水平,积极推进殡葬改革和农村公益性公墓建设,高质量完成脱贫攻坚兜底保障工作,切实兜全、兜住、兜牢民生底线;要切实增强民政工作责任感、使命感,强化监督管理,落实落细各项民政重点工作,推进全市民政事业高质量发展,真正让老百姓感受到获得感、幸福感和安全感。

会上,通报了全市城乡公益性公墓建设情况,听取了全市民政工作报告,各县市区民政局作了交流发言。会前,与会人员前往广德市东亭乡现场观摩学习该乡公益性公墓建设等工作。

市直有关单位、各县市区政府及民政部门负责同志,部分民政服务机构及社区居委会负责人等参加会议。(宣城日报 王肖肖)

扫一扫在手机打开当前页