网站首页 > 党务公开 > 党建工作

市民政局“常态长效”推进社会组织党建工作

作者: 发布时间:2020-08-19 15:47 信息来源:市民政局 访问次数: 字体大小:

近年来,宣城市民政局强化社会组织党建工作责任,将社会组织党建工作渗入成立、年检、评估、信用建设、章程核准等日常登记管理全过程,推动社会组织党建工作常态化、长效化。

一是推进“党建入章”。在社会组织登记管理工作中贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》有关要求,修订了社会组织章程示范文本,将坚持党的全面领导的要求载入章程,保证社会组织工作的正确政治方向和鲜明价值导向。在依法办理社会组织章程核准时,要求社会组织必须将党建工作条款写入社会组织章程。

二是推进“三个同步”。在社会组织成立登记时同步要求提交《社会组织党建工作承诺书》和《社会组织党员情况调查表》,对社会组织发起人灌输党建工作要求,让社会组织主要负责人从组织成立时,就树立起抓党建工作的意识。在社会组织年检时同步检查党建工作,将社会组织党建工作基本情况作为年检的一项重要内容。对未建立党组织的社会组织负责人及时进行跟踪提醒。对不重视党建工作、党组织应建未建或常年不开展活动、不发挥作用的社会组织,不予年检合格。在社会组织评估时同步将党建工作纳入指标体系,对不重视党建工作、党组织应建未建或常年不开展活动、不发挥作用的社会组织,评估时不得评为4A及以上等级。

三是推进“平台建设”。依托民政部门成立社会组织综合党委,抓好民政业务主管和直接登记的社会组织党建工作,创新开展“功能性”党支部建设,提升社会组织“两个覆盖”水平。推动社会组织党群服务中心建设,通过搭平台、建机制、创载体、强功能,统筹发挥好孵化培育、党建指导、资源整合、教育培训等作用,增强党组织引领社会组织健康发展的持续动能。(童孝静)


扫一扫在手机打开当前页