网站首页 > 资讯中心 > 市县传真

脱贫攻坚战役里孺子牛的故事

作者: 发布时间:2020-08-11 08:45 信息来源:市民政局 访问次数: 字体大小:

在宣州区有这样一群人,他们心中都有一个崇高的信仰---“俯首甘为孺子牛”,他们在致力脱贫攻坚的道路上也不甘示弱,他们不忘初心牢记使命践行“民政为民民政爱民”理念,他们就是“民政人”!

不是亲人胜似亲人

“大伯大伯,小李把你的慢性病卡办下来咯!”狸桥镇东阳村村干部周元朝屋里喊到,只见吴大伯忙不迭地从里屋跑出来,一脸的感激看着区民政局的帮扶干部李红慧说:太谢谢你了!小李,我腿脚不好,跑一趟市里不方便,谢谢你帮我去医院开证明。这位老人叫吴新山,至今未婚,独自生活。走访时,老人告诉李红慧:现在党的政策好,每个月发给我近400元的生活费,还帮我建了房子,吃住都不愁。但我不想完全依靠政府,我还有劳动能力,非常想通过劳动来增加收入,减轻政府的负担。在小李的协助下他开展种养殖业提高经济收入,改善了生活质量。李红慧每月到他家走访时,大伯都很热情,左一句谢谢你又来看望我;右一声对不起,照顾不周;一杯热水、一句朴实的话语,都透露着对小李深深的信任和情谊。在扶贫工作中,小李和农户平凡的交往中建立了不是亲人,却胜似亲人的深厚感情。她的家人调侃说:你也就只有逢年过节才去看望自己奶奶,现在你走访帮扶对象的次数比你奶奶还多!可真亲呀!

扶贫专干的脱贫故事

2016年元月,海军转业士官李双玉被安置在区民政局军休所工作,瞬间的“向后转”使他产生了巨大的反差。还没有等他完全适应,就被局党委选派担任溪口镇东溪村任扶贫专干。说起工作他经常憨厚的笑着说“回到地方,我是两眼一抹黑,陌生的工作让我晕头转向,不容易哦!”。但是从农村走出来的他经过军队艰苦的锤炼后,面对困难不低头、不屈服。实现了从手握“枪杆子”到“笔杆子”的转变。东溪村是省级贫困村,距离市区50公里,有建档立卡贫困户73户141人。这141人的生产生活、家常琐事就成了李双玉工作的全部。他一方面坚持走访到户落实帮扶政策,另一方面就是为他们完善台账。最初的困难让他印象深刻,由于业务不熟悉和自身不适应,在检查时被发现工作上有些瑕疵,因此收到上级批评。但是他没有气馁,用他的话说:当兵的人,我在哪里跌倒就在哪里爬起来!凭着这股韧劲,他吃住在东溪村,家里刚上小学的孩子也顾不上,白天走访贫困户晚上加班完善资料,扶贫专干的角色也渐入佳境,说起扶贫工作头头是道。东溪村的面貌也发生了可喜的变化,新村委会办公楼、光伏电站、桃花源休闲农庄,“十里桃花长廊”完美呈现,东溪村的变化也让李双玉感到“扶贫工作苦是苦一点,但是看到这些成绩心里也美滋滋的”。

“孺子牛”手机里的小卡片

在区民政局,每名联系贫困户的干部都在手机壳里随身携带一张精心制作的小卡片,密密麻麻记满了帮扶对象的信息,贫困户家庭情况,脱贫效果怎么样,还有什么困难需要帮助都心中有数,扶贫的责任贯穿于工作、生活,成了日常。区民政局党委为了进一步落实帮扶干部的责任,坚持党建引领,把落实扶贫工作责任作为政治任务压紧压实,建立派驻纪检监察组跟踪问效的制度。局扶贫工作领导小组不定期采取四不两直方式抽查干部走访帮扶情况,在贫困户心中竖立起了民政人的为民爱民形象。国家民政部对民政干部个人最高的荣誉是“孺子牛金奖”,一个个朴实可爱的民政干部在扶贫工作的征程上默默奉献,虽然不能捧起“孺子牛金奖”,但是“俯首甘为孺子牛”的民政精神从来没有间断过,“孺子牛”一直在路上砥砺前行。(作者:朱亮)


扫一扫在手机打开当前页