网站首页 > 资讯中心 > 市县传真

泾县民政:五举措扎实推进兜底脱贫

作者: 发布时间:2020-07-08 09:55 信息来源:市民政局 访问次数: 字体大小:

今年是脱贫攻坚收官之年,是发挥民政工作兜底保障作用的关键一年。泾县民政局从5个方面创新举措,扎实推进兜底脱贫工作,为脱贫攻坚“最后一公里”保驾护航。

涉及民政三类人员摸排。确保脱贫路上不落一人,泾县民政局加大涉及民政领域三类人员摸排力度,对摸排出的人员进行救助,最大限度做到“应救尽救、应保尽保”。摸排未脱贫户256人,纳入低保151人,特困供养1人,进行临时救助11人;摸排贫困边缘户775人,纳入低保245人,特困供养17人,进行临时救助14人;摸排近两年退出的低保贫困户1242户,重新纳入低保47户。

主动办理落实“两残补贴”。变被动申请为主动办理,在脱贫攻坚年度内,凡已经办理了残疾证的贫困户,不再要求必须由本人或监护人申请才能享受两残补贴。6月底,在全县开展了“两残补贴”政策落实排查工作,针对2020年第2季度“两残补贴”发放后新发证的残疾人,共为100人补发重度残疾人护理补贴1.56万元,为184人补发困难残疾人生活补贴 2.4万元。

提前落实高龄津贴。为配合全县脱贫攻坚工作,4月下旬泾县民政局制发《关于做好2020年高龄津贴发放工作的通知》,要求全县11个乡镇在6月中旬前提前完成2019年8月至2020年7月间80周岁以上老年人高龄津贴申报审核工作。至6月底,共为全县11200名(其中,建档立卡贫困户1842人)符合条件的高龄老人发放高龄津贴370.107万元。

建立困境儿童监护人分级保障制度。根据监护人的监护能力进行评估,划分为“强、中、一般”三个等级,并建立“一般”级别的重点监督保障机制,做到乡镇、村每月走访,县按时抽查,发现问题及时解决。

特困供养意愿普查。从4月份开始,泾县民政局对符合特困供养条件但目前享受低保的建档立卡贫困户进行了救助意愿普查,共向1415名贫困户征求救助意愿,其中210人要求变更为特困供养,目前已对174名符合条件的对象完成了变更。6月份,对所有分散特困供养对象进行了供养意愿普查,其中9人要求实行集中供养,至6月底, 5名符合集中供养条件的对象已全部入住乡镇敬老院。(王旭)


扫一扫在手机打开当前页