网站首页 > 资讯中心 > 市县传真

绩溪多举措兜牢社会救助保障网 助力脱贫攻坚

作者: 发布时间:2020-05-28 09:43 信息来源:市民政局 访问次数: 字体大小:

  打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会是我们党对人民做出的庄严承诺。为做好社会救助兜底脱贫,决战决胜脱贫攻坚,全面成小康社会,绩溪县民政局着力做好社会救助兜底保障,多措并举,精准施策,确保“小康路”上不漏一户,不落一人。
  一是加强组织领导,完善机制体制建设。始终把兜底保障作为打赢脱贫攻坚战的重要政治任务,成立了局脱贫攻坚工作领导小组,负责领导、组织、统筹全局脱贫攻坚工作。贯彻落实一把手负责制,坚持目标导向,层层压实责任,细化职责分工,有力有序推进扶贫工作扎实开展。5月上旬,绩溪县民政局联合财政、残联等部门,出台2020年民政民生工程实施方案,不断健全和完善社会救助兜底机制体制建设。
  二是克服疫情影响,落实各项保障措施。努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,全力以赴做好困难群众的基本生活保障,落实“六保”任务,兜牢民生底线。不断加大社会救助兜底保障力度,对符合条件的城乡困难群众“应保尽保”,对受疫情影响遭遇暂时困难的人员给予临时救助,对困境儿童、生活困难和重度残疾人、农村留守人员、生活无着流浪乞讨人员等特殊群体加强关爱帮扶。
  三是紧扣“三个”聚焦,兜牢困难群众救助网。不断加强最低生活保障制度与扶贫开发制度的有效衔接,及时完善农村低保标准动态调整机制,对纳入低保范围的边缘户,给予1年渐退期,帮助其稳定脱贫后在退出低保范围。简化优化临时救助程序,切实将防止返贫摆在突出位置,加强信息比对,主动发现,对于符合条件的返贫人员,及时予以临时救助,切实兜牢兜好困难群众救助网。
  四是强化包村帮扶,助力脱贫攻坚。紧紧围绕“精准精细帮扶”主线,每月组织帮扶干部入户走访,宣传扶贫政策,积极为贫困对象和弱势群体提供切实的帮助;发动民力,汇聚民智,引导帮扶对象积极投身投身乡村振兴建设,倡导文明新风,激发脱贫内生动力;加强党建结对,着力强化驻村帮扶工作力量,加强扶贫干部政策培训,努力提高帮扶干部政策水平和能力。(绩溪县民政局  葛大立)

扫一扫在手机打开当前页