网站首页 > 诚信建设

宣城市积极推进双随机抽查工作常态化

作者: 发布时间:2020-03-04 08:48 信息来源:市民政局 访问次数: 字体大小:

      2019年以来,宣城市市场监管局以加快构建权责明确、公平公正、公开透明、简约高效的事中事后监管体系为工作目标,立足“双随机、一公开”监管,推进跨部门联合监管常态化,积极培优“四最”营商环境。
  2019年,全市共有160个单位建立“一单两库”,部门覆盖率为100%,全部纳入“双随机一公开”年度考核。所有考核单位均制定抽查计划并实施,抽查计划覆盖率为100%,共制定抽查任务840个,抽查任务完成率为100%,3679户企业接受了随机抽查,占比年初企业数7.7%。五大重点领域均组织跨部门抽查,共计61个部门参与跨部门联合抽查。
  夯实改革基础,着力推进工作部署。一是快速启动。自2019年2月27日总局召开全面推进部门联合“双随机、一公开”监管工作电视电话会议后,全市26家市直单位及各县市区积极行动。同时,呈请市政府同意,对2018年度工作开展较有成效的64家单位进行了表彰通报。二是基础扎实。完善“一单两库”,抽查事项清单大类678项、细类1595项;执法人员4672名。宣城市全年多次组织推进会议,邀请省局领导及专家进行授课,对全市联络员进行培训和指导。建立业务QQ群,手把手教各部门使用安徽省事中事后综合监管系统。三是流程规范。按照随机抽查工作指引依法规范检查,及时公示检查结果。统筹制定抽查计划,并对社会公示。目前,全市已完成抽查计划840个(其中外部导入410个),所有纳入考核单位均建立抽查计划,并公示检查结果,年度抽查工作计划覆盖率100%。
  实施抽查全覆盖,推进市场监管系统内部流程整合。一是制定抽查计划。根据国家、省政府文件要求,制发了《宣城市市场监管随机抽查事项清单(第一版)》及《2019年度宣城市市场监管系统抽查工作计划》,做到抽查清单全覆盖。涉及系统内17个业务部门,一般检查事项和重点检查事项共计48类大项,全部明确抽查抽查主体、落实部门、抽查基数、抽查比例、抽查时间段等。二是落实抽查计划。9月5日,市局专题召开会议推进落实《2019年度宣城市市场监管系统抽查工作计划》。目前,宣城市市场监管系统抽查工作计划已经全部完成。
      突出跨部门联查,实施“进一次门,查多项事”。一是积极推进。商改联办本着成熟一批、公布一批、逐步完善的原则,依据相关文件制发了《关于印发宣城市重点领域部门联合抽查事项清单(第一版)的通知》,为全市重点领域开展跨部门检查提供了依据。二是强化保障。为方便各部门实施跨部门联合检查工作,商改联办及时组织召开了宣城市重点领域联合抽查工作暨业务培训会议,制定了政府部门跨部门联合检查工作方案模板,整理出全市跨部门检查通讯录,供各部门使用。三是开展联查。目前全市实施跨部门联合抽查56个,部门接受联合抽查任务96个。全市共有61个部门参加了联合抽查工作,其中41个部门发起了联合抽查。全市五个重点领域的牵头部门均组织至少一次跨部门联合抽查,完成省局目标要求。

扫一扫在手机打开当前页