网站首页 > 资讯中心 > 民政信息

疫情防控,我们在一起 ——广德市社会(儿童)福利中心扎实推进疫情防控工作

作者: 发布时间:2020-02-18 10:17 信息来源:市民政局 访问次数: 字体大小:

 自新冠肺炎疫情发生以来,广德市社会(儿童)福利中心(以下简称中心)高度重视疫情防控工作,深入贯彻落实各级党委政府及民政主管部门关于疫情防控的重要指示精神和决策部署,迅速采取并及时调整多种有效措施,中心党员以实际行动践行初心使命,携手全体职工用真情呵护收养老人、孤残儿童、“三无”人员及社会困境儿童等弱势群体的身体健康与生命安全,谱写了一曲民政福利人爱的赞歌!
        一、成立领导小组 制定应急预案
       疫情发生后,中心第一时间成立了以主任为组长的新冠肺炎疫情防控工作领导小组,下设办公室、医疗救治组、院民服务组、后勤保障组4个工作组,统一领导中心的疫情防控工作。
      根据安徽省民政厅发布的《关于切实做好社会事务和儿童福利机构新型冠状病毒感染的肺炎防控工作通知》文件要求,中心针对本次新冠肺炎疫情,制定疫情防控应急预案;根据民政部下发的《儿童福利领域服务机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南》,制定了中心公共卫生防疫应急预案。
      同时,福利中心的疫情防控工作得到了主管局领导的大力支持和肯定。
      二、心系服务群体 落实防控措施
      中心外控输入,内防感染,严格落实各项防控措施,为服务对象筑起一道健康安全的防线。
      1. 实行封闭管理。暂停所有社会接待和志愿服务活动,将疫情拒之门外。
      2. 加强健康宣传。通过电子屏、宣传页、微信群等形式向职工及服务对象宣传防疫知识;对接乡镇民政所及村儿童保护专干,利用电话、短信、微信等方式,多方联动开展疫情防控知识及儿童福利政策宣传,共同呵护社会困境儿童的健康安全。
      3. 做好后勤服务。及时配备口罩、消毒液、测温仪等疫情防控物资,补充粮油、菜品、牛奶、水果等生活物资储备,保障疫情防控工作的有序开展。
      4. 强化卫生管理。培养良好生活习惯,勤洗手、戴口罩;设置体温监测点,全体职工及服务对象每天监测体温并进行记录;每天两次对儿童起居室、功能室、公共区域、食堂等处进行消毒杀菌。
      5. 关爱困境儿童。对春节回家过年的院内儿童、参加2019年“希望之旅”--第一期“萤火虫”夏令营来自乡镇的营员以及2019年中心走访的社会困境儿童,通过电话、微信询问防控情况,宣传防控措施,并督促监护人切实履行好监护职责。
      6. 实行隔离观察。中心设立隔离观察区,对可能发生的发热人员及春节回家过年返院儿童实行隔离观察。
      三、做好生活安排 及时舒缓情绪
      在封闭管理期间,对坚守岗位的工作人员及服务对象做好生活安排和情绪疏导工作。
      1. 调整营养食谱。
      2. 定时播放音乐。
      3. 提倡适当运动。
      4. 丰富娱乐生活。
      5. 加强心理疏导。
      四、加强值班备勤 严格人员管控
      1. 取消春节假期。正月初三起,全员到岗,按照职能分工,开展疫情防控工作。
      2. 实行两班备勤。以病毒潜伏期14天为周期,值班人员严格落实卫生制度,勤洗手、戴口罩、定时开窗通风、加强消毒;备班人员重点落实“不来、不去、不聚”原则,每天居家观察,如实报告身体情况,严禁走亲串门、出入人员密集场所。
      3. 严格人员管控。实行健康监测报告制度,全体职工及院民每日定时报告健康状况。并通过微信、电话随访跟踪,了解职工和回家过年的院民每天活动范围,并加强监管。
      五、扛起责任担当 发挥模范作用
      围绕重点工作、重要岗位组建疫情防控党员干部先锋岗。党员干部带头宣传疫情知识,带头减少外出活动,带头维护公共秩序,带头开展环境整治,带头养成良好卫生习惯,带头教育引导亲友,带头坚守工作岗位,带头向疫区人民捐款,把初心贯彻到行动上,把使命落实在岗位上,主动承担党组织分配的各项工作;积极对接乡镇党群服务中心开展共建活动,帮助因疫情无法返院的春节前回家过年儿童开展线上学习,做到“停课不停学”。
      截至目前,中心防控冠状病毒疫情工作科学合理,日常工作井然有序,中心收养老人、孤残儿童、“三无”对象等服务群体无异常情况发生,广大干部职工积极投入疫情防控工作,情绪平稳,无疫情发生。
      疫情防控,我们始终在一起……

扫一扫在手机打开当前页