网站首页 > 资讯中心 > 民政信息

那一抹红色,如冬日暖阳

作者: 发布时间:2020-02-03 10:57 信息来源:市民政局 访问次数: 字体大小:

2020年春节,一场突如其来的疫情防控阻击战,在中华大地骤然打响。有这样一群人,他们身着红马甲出现在“战疫”一线,当大家足不出户自我隔离的时候,他们义无反顾冲锋在前,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,他们是这场疫情阻击战中默默无闻、不可或缺的“逆行者”。


疫情就是命令,防控就是责任。宣城市救助站全体工作人员用自己的行动诠释了一线救助工作者的使命与责任。春节期间,他们毅然放弃与家人团聚的美好时光,坚守在工作岗位上,严格按照市委、市政府和市民政局的工作部署,强化责任担当,主动靠前,迅速行动,认真履行救助职责,针对救助对象流动性大、随时进出站及身体状况不明确的特点,做实做细来站求助人员行程问询甄别、体温检测的疫情防控工作,并强化站内防控、卫生消毒、救助服务和饮食保障等各项措施,打好疫情防控战,努力为生活无着人员提供一个安全、温暖的港湾。  

自1月24日至2月2日,共救助流浪乞讨、临时遇困人员28人次。其中:提供返乡车票15人次,经劝导同意自行返乡10人次,送医救治4人次;发放御寒衣物2件、方便面6箱、矿泉水3件;出动车次50余次。这一组组救助数据的背后,都有着一个个温暖的救助故事。

1月26日上午6时40份,24小时值班热线响起了一阵急促的电话铃声,火车站工作人员来电称,一名自称患有肾脏疾病的流浪老人下车后身体虚弱,寻求帮助,市救助站工作人员即刻赶往火车站予以甄别、核实。当工作人员到达后看到该老人时,立即辨认出他是市救助站之前救助过并护送返乡的流浪老人梅清平。经了解,他是为了回家过年才坐车回宣,由于突发疾病,导致无法回家。根据“先救治,后救助”的政策,市救助站将他送往市中心医院先行救治。


1月31日下午17时10分,火车站执勤民警来电告知,江苏盐城籍张志刚因务工不着,身无分文,无法回家,现寻求帮助。主动救助巡查小组人员即时赶往现场。在出站口,工作人员找到衣着单薄的张志刚,亲切问其情况,并根据其急切返乡的意愿为他购买好回家的车票,并温心的为他披上一件崭新厚实的棉大衣,及充足的饮食。

市救助站主动救助巡查小组每次巡查救助时,市区鳌峰桥洞下首先是第一巡查点,因为这里几天来“住着”一位年约五十的流浪人员陈某六。经市救助站主动救助小组人员了解,陈某六去年刑满释放后一直未能找到工作,自觉无脸回家,近期来到宣城并暂居于桥洞下。巡查小组工作人员多番劝导他进站避寒,他都拒绝救助,只得尊重其本人意愿为其提供棉衣、棉被、方便面等御寒物资与饮食,并叮嘱其多注意防寒保暖,若愿意接受救助,可随时来站避寒。也许是工作人员多次以来的看望感动了陈某六,一次工作人员再次劝导无效准备离开时,他感动地说到:“你们辛苦了,谢谢”。



正是抱着一切以人民为中心的思想,始终为生活无着流浪乞讨人员做好救助服务的初心,市救助站在强化站内疫情防控、救助接待及饮食安全等措施的基础上,严格做到疫情防控、服务保障双到位,并将继续做好街面巡查主动救助工作,为需要救助的困难群众及时提供饮食、返乡及医疗救治等服务。

寒风中,夜色下,这一群人身上的红马甲,犹如冬日里的一缕暖阳,让生活无着流浪乞讨人员感受到了寒冬里别样的温暖。




扫一扫在手机打开当前页