网站首页 > 互动交流 > 金山圩连续3年破圩2次,是否对圩民有政策性扶持
返回列表

网民:李**

金山圩连续3年破圩2次,是否对圩民有政策性扶持

发布时间:2020-07-18 19:01:58 责任单位:市民政局 浏览量:547 信件状态:已办结
咨询:今年汛期中,金山圩再一次未能抗住洪水,继2018年后圩口再次溃破。金山圩的乡村们,三年经历2次圩口破提,颗粒无收,特别是年迈已高,仅依赖民田为生的老人们。 故想请问,像这样的情形,民政部门或相关部门是否对此有帮扶政策?在2018年圩口溃破后,未见任何领导和村干部对年迈已高的受破圩影响生活的老人慰问。 或许政策传递到了镇里,或管辖的村干部那里,可是作为村民一点消息也没有。 敬请告知如果想要申请破圩生活的扶持,应该走什么渠道?或者找哪里相关部门?
回复单位 市民政局 2020-07-20 09:26:21
咨询的问题,回复如下:
     2020-07-20 09:26:21 已受理,正在处理中!
回复单位 市民政局 2020-07-20 16:00:37
咨询的问题,回复如下:
    

网友,您好!

您提交的问题现转至民政部门回复。在2019年民政部门原先承担的救灾救助职能划转至应急管理局,现在民政部门关于受灾群众帮扶的政策有:对经应急期救助和过渡期救助以后,基本生活仍存在较大困难的受灾群众,实施临时救助;对经受灾人员救助后,基本生活仍有困难的,符合条件的纳入低保或特困人员供养(农村五保)救助范围,您可到户籍所在地乡镇民政所或社会救助服务窗口申请。我局已督促宣州区民政局对受灾区域给予重点关注和帮扶。其他相关部门也有关于受灾帮扶救助政策,如:应急管理局在受灾应急期,给予基本生活保障,在过渡期,对符合条件的发放过渡费,在冬春期间,给予相应救助,另外因灾倒房的,有农房保险政策。财政部门负责农业种植业保险工作。您可具体咨询其他部门。